文明建设

首页 > 文明建设 > 正文

中国生态文明研究与促进会会员代表大会召开

作者:  来源:  编辑:    时间:2010-12-28 14:33:56    浏览:

中国环境报记者 刘蔚 12月27日北京报道 中国生态文明研究与促进会(简称“研促会”)会员代表大会今日在京召开。大会审议通过了《章程》,选举了执行机构和3个专委会负责人。中共中央原政治局委员、国务院原副总理、九届全国人大常委会副委员长姜春云,十一届全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴,环境保护部部长周生贤等出席会议并讲话。

姜春云指出,生态文明是对农耕文明、工业文明的深刻变革,是人类文明质的提升和飞跃,是人类文明史的一个新的里程碑。党的十七大旗帜鲜明地提出建设生态文明,具有重大的现实意义和划时代的深远历史意义。推进生态文明建设,对生态文明的研究和探索提出了新的更高要求。而生态文明是一种崭新的文明理念、形态,建设生态文明涉及经济、政治、科技、教育、文化、卫生和生产方式、消费方式、体制机制、道德观念等各个领域,是一项巨大的社会系统工程,有大量的理论和实际问题,亟须通过研究探索加以破解。

姜春云强调,成立一个全国性高层次的研究与促进组织,聚集相关高端人才和实际工作者,深入研究破解我国生态文明建设中的种种疑难问题,为生态文明建设提供动力智力支持,意义重大。研促会要以高度的使命感和责任感,深入研究、探索我国生态文明建设的重大问题,从理论和实际结合上回答、阐述、破解种种相关的疑点难点问题,多出高质量的研究、评估、论证和创新成果,为各级党政领导科学决策提供可靠依据,为生态文明建设提供动力智力支持。希望研促会不断地解放思想,更新观念,探索未知,深化已知,力求在课题研究上,在评估、咨询、认证的研评上,在生态文明创建上,在国际民间生态文明交流与合作方面取得新的重大突破,为我国生态文明建设和环境保护做出应有的贡献。

上一篇:服务城市大发展 建设文明大动脉(组图) 下一篇:在榕高校与福州社区对接共建 助力创建文明城市 >