首页 > 理论学习 > 正文

北师大再聘卸任高官担任院长

作者:  来源:  编辑:    时间:2010-12-28 14:19:01    浏览:

本报讯 昨天,北京师范大学人文宗教高等研究院揭牌,十届全国人大常委会副委员长许嘉璐担任院长。今年6月,北京师范大学聘请了原民政部司长王振耀担任该校壹基金公益研究院院长。近年来,清华、北大、人大、北师大等名校开始邀请在任或卸任的高官担任院长职务。

北京师范大学人文宗教高等研究院的管理层阵容可谓豪华:北师大教授、十届人大常委会副委员长、中华社会救助基金会理事长许嘉璐担任院长,全国政协常委、中国佛教协会驻会副会长学诚法师和全国人大常委、中国道教协会副会长张继禹道长担任副院长。

据介绍,研究院将致力于提升中国学界在世界范围的话语权,构建宗教学、史学、哲学、训诂学以及阐释学的研究中心。作为北师大研究生培养单位,研究院将招收研究生参加课题研究。

对于担任院长一职,许嘉璐致辞时说:“我已年逾古稀,既然从实职位置上退下来了,我需要,也本可以用从容和潇洒缓解几十年积累的疲劳。因此当我形成这一构想时,受到了疼爱我的家人、朋友和学生的坚决反对。但是,渐渐地,他们又都转而支持我了。”

许嘉璐说,有许多企业家和热心人士无私无偿的支持,使得研究院拥有更大的财务自主能力。 据了解,作为一名语言学家,许嘉璐此前还担任北师大汉语文化学院院长一职。

近年来,有多名在任或卸任的高官进入高校,担任学院或者研究院院长。1984年,时任国家经济委员会副主任一职的朱镕基,受邀担任清华大学经济管理学院首任院长;2001年6月,朱镕基辞去院长一职。钱其琛、李肇星、赵启正等高官陆续担任起名校的院长。此外,众多高官被高校聘为名誉院长、名誉教授。

对于高官或退休高官在高校任职,赞赏声认为高官可以给学术科研带来更多资源,并且国外很多政要退休后都进入高校任职;反对声则认为,“仕而优则学”不利于高校之间的公平竞争。

上一篇:山东省民办高校满意度调查:就业情况最被看重 下一篇:中办国办通知要求切实做好元旦春节期间有关工作 >