首页 > 理论学习 > 正文

山东省民办高校满意度调查:就业情况最被看重

作者:  来源:  编辑:    时间:2010-12-28 14:19:58    浏览:

新华网山东频道12月27日电(记者 刘宝森)由山东省社科院省情综合研究中心和山东大明经济发展研究中心所作的《2010年度山东民办高校公众满意度调查报告》日前在济南举行新闻发布会。

此次调查是在2009年“山东民办高校公众满意度调查”课题基础上的跟踪研究,围绕学校基础设施建设、教师评价和人才培养能力主师资力量四个方面展开,通过科学的调查问卷和评估体系,最后形成本次报告。报告显示,山东省公众对山东民办高校现状总体基本满意,认为民办高校在提高全省劳动者素质、促进劳动力转移、为经济社会全面发展提供高素质专业技能人才方面发挥了重要作用。在本次调查中,公众对本科院校的满意度比对高职院校的满意度要高许多,其中对山东英才学院的总体评价最高,位列山东民办本科院校满意度第一。

在基础设施建设、教师评价、人才培养能力和师资力量四项测评内容中,山东省公众对民办高校师资力量满意度最高。在“看重民办高校的哪些条件”排行上,79.83%的受访者重点看重学校的毕业生就业情况,其余依次为学校的师资力量、收费价格、设施环境、专业设置、办学经验、知名度及其所在地。公众对民办高校的学生认可度也大大提高,55.38%的受访者认为民办高校的学生适应市场需求。报告同时也指出,民办高校要发展,还需要在拓展融资渠道、学校基础设施建设、重视特色发展、重视教师队伍建设等方面继续努力。

山东英才学院副院长刘存刚表示,通过调查,社会公众对山东省民办高校综合水平给予了肯定,同时指出了办学的薄弱环节,这是民办高校今后努力的方向。(完)

上一篇:“非常校园传媒奖”评选活动正式启动 下一篇:北师大再聘卸任高官担任院长 >