文明建设

首页 > 文明建设 > 正文

关于开展“文明青大 美好家园”主题教育活动的通知

作者:  来源:  编辑:宋佐东    时间:2018-06-12 10:17:41    浏览:

关于开展“文明青大 美好家园”主题教育活动的通知

各学院(部):

当前,学校正全力开展“学在青大”学风建设专题教育暨“文明青大·美好家园”主题实践活动。主题教育和主题实践活动开展以来,学生的课堂学习、自律意识和文明意识得到明显提升。为进一步增强学生参与主题教育活动和主题实践活动的自觉性、主动意识和主人翁意识,根据工作安排,拟在全校范围内开展“文明青大 美好家园”主题教育活动。现将有关事宜通知如下:

自2018年春季学期开始,长期开展。

二、活动形式及内容

1.开展“文明青大 美好家园”主题实践活动大讨论。

2.召开“文明青大 美好家园”主题实践活动主题班会。

3.通过“面对面沟通”、“点对点谈心”、“小组讨论”等活动形式,统一思想,凝聚共识,引领学生从“立德树人”的高度理解、支持并积极参与主题实践活动。

4.开展“承诺践诺”活动,拒绝虚度光阴,承诺勤奋学习,拒绝庸懒散,倡导文明新风尚。

5.组织开展“演讲比赛”“辩论赛”等主题鲜明、形式多样的校园文化活动,塑造良好育人环境。

6.发挥学生组织和学生骨干作用,强化学生自我教育、自我管理、自我服务,引领广大学生参与到主体教育和主题实践活动中。

7.结合学院实际,开展“文明宿舍”创建,设立“宿舍集体劳动日”等制度,提高学生对宿舍文明的主人翁意识。

8.要围绕活动,严格执行课堂考勤制度、宿舍督查检查制度和宿舍值日制度等制度,及时严肃处理违规违纪学生。由面及里,层层推进,压实责任,立足于长效机制的建立。

9.开展典型选树工作,发掘先进事迹,表彰先进个人,大力宣扬优良校风和学风,充分利用宣传栏、报纸、微信等平台和渠道,营造良好的舆论氛围。

三、相关要求

1.各学院要落实好主题教育的主体责任。要将主题教育和主题实践活动与立德树人、提高人才培养质量相紧密结合,强化思想引领和成才目标引领,采取立体化、全方位的宣传教育手段,让每名学生熟知学校主题教育的有关要求,达成“理想助远航、文明显素养、自律伴成长”的共识,并自觉把学校要求转化为每个人的行动自觉和行为习惯。

2.要标本兼治,综合施策,常抓不懈。通过加大督查力度为开展主题教育打下基础,通过主题教育将主题实践活动引向深入,通过督查和教育双重发力,全面推进,重点突出,建章立制,进一步完善工作长效机制。

3.完善主题教育实施方案。要立足提升主题教育效果,因院施策,因人施策、精准施策。主题教育要立足于引导学生从被动参与主题实践活动向主动参与转变,从消极配合向积极实践转变,注重从学生思想认识、精神面貌和行为表现等方面评价主题教育的效果,努力提升学生教育管理水平和育人质量。

党委学生工作部(处)

2018年3月20日

上一篇:中共青岛大学委员会 青岛大学关于进一步加强和改进师德建设的意见 下一篇:青大党办字[2001]27号(中共青岛大学委员会办公室关于印发《青岛大学“十五”精神文明建设规划》的通知) >