关于做好2020年意识形态专项督查整改工作的通知

作者:  来源:  编辑:郭书君    时间:2020-07-12 09:15:49    浏览:

各学院党委,校直各党委(党工委、党支部),校党政各部门:

根据中央要求和上级工作部署,按照青大党办字〔2019〕40号《关于建立健全学校意识形态若干工作机制的实施办法》的要求,在各学院及部门前期进行意识形态自查工作的基础上,7月3日-8日,由校党委副书记汪黎明带队,带领党委宣传部工作人员对各学院党委、校直各党委(党工委、党支部),校党政相关部门开展了一次意识形态校内专项督查。现就做好2020年意识形态专项督查整改工作有关事宜通知如下:

一、存在的主要问题

(一)意识形态工作机制不完善,意识形态工作责任制未落实落细。部分单位缺乏意识形态领域责任分工,没有制定落实意识形态责任制的具体措施,相关制度不健全。

(二)党委理论学习中心组和教职工政治理论学习制度缺乏系统性、规范性。绝大部分单位建立了本单位的党委理论学习中心组和教职工政治理论学习制度,并坚持学习,但存在中心组学习没有提前制定学习计划、缺乏专门学习记录、交流研讨材料没有注意保存等情况,教职工政治理论学习缺乏系统性、常态化。

(三)讲座、论坛等学术活动审批制度未完全贯彻落实。部分单位对各类讲座、论坛、报告会等审查不够严谨,存在背景审查不认真和审批手续不完善情况,部分单位对开展的各类学术活动存在漏报、补报情况;自然科学类学术报告、讲座、论坛的审查审批机制还未落实到位,缺乏报告人背景审查和网上审批手续。

(四)少数单位对学习强国学习情况缺乏有效监督及改进措施。

(五)少数单位未按照网站三级审批制度及新媒体信息审批发布的制度进行审批,审批责任人未落实到具体人员,审批发布记录不完善。

(六)缺乏网络意识形态阵地及网络意识形态监管相关知识,特别是对师生自媒体教育引导存在漏洞和不足。

(七)部分党员领导干部对意识形态理论、业务不熟悉、不掌握,部分单位未开展意识形态专题学习和研究。

二、下一步工作要求

针对上述存在的问题,希望各基层党委和相关职能部门进一步加强意识形态工作极端重要性的认识,充分利用暑假梳理本单位存在问题和不足,制定并推进各项整改措施落实到位。具体整改落实工作可从以下几个方面着手:

(一)建立健全本单位意识形态工作相关制度体系,理顺意识形态工作体制机制。

(二)制定计划,加强意识形态相关业务学习,定期研究意识形态工作。

(三)进一步做好党委理论学习中心组和教职工政治理论学习,提高教师课堂育人意识,推进课程思政,打造协同育人体系。

(四)严格审查审批程序,加强意识形态工作阵地及宣传阵地监管。

(五)提高政治站位,坚持三级审核,加强网络内容建设,提升网络意识形态治理水平。

(六)加强学生社团规范化管理,加强校园文化活动的内容审查与过程监管。

(七)健全本单位信息员、网评员、通讯员队伍,加强业务培训和工作指导,提高意识形态工作能力。

各单位要结合工作实际,制定工作清单,利用假期扎实推进意识形态整改工作,为推进下半年各项工作的开展创造良好局面。

2020年7月12日

上一篇:关于组织参加2020年度习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知 下一篇:关于开展“打赢脱贫攻坚战”主题原创歌曲征集活动的通知 >