首页 > 工作动态 > 正文

关于组织参加2020年度习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知

作者:  来源:  编辑:郭书君    时间:2020-07-16 09:13:13    浏览:

各学院(部),各部门,各单位:

近日,教育部办公厅印发《关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知》(教社科厅函〔2020〕7号),由全国高校思政课教学指导委员会和有关高校组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动;省教育厅下发了《关于组织参加习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动的通知》(见附件1)。为全面落实教育部和省教育厅的通知精神,我校将在全校本科生和研究生中开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动。现将有关工作通知如下:

一、活动宗旨

深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,深化新时代高校思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,鼓励支持大学生发挥积极性、主动性、创造性,认真学好思政课,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全日制在校本科生、研究生

2020年7月至2020年8月

四、活动内容

(一)活动之一:“绽放抗疫青春•决胜全面小康”——大学生讲思政课公开课展示(以下简称公开课展示)

1.主要内容:

围绕“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”五门课程中的有关章节或专题,以“绽放抗疫青春•决胜全面小康”为主题进行教学设计、开展教学活动,把全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下抗击新冠肺炎疫情和决胜全面建成小康社会中的拼搏奋斗作为生动教材,引导大学生深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

2.作品要求

参赛团队以视频形式上交作品,视频要求:

(1)视频时长不超过12分钟(包括30秒片头),片头部分请标注展示课程题目以及团队成员基本信息。

(2)视频能够呈现入选团队选定的授课内容,形式上以主讲人讲课实录为主,以PPT课件配合为辅。

(3)视频画面清楚,不抖动、不倾斜,像素不低于720×576PIX。

(4)音频要求发音清晰,内容与视频画面同步。

(二)活动之二:“我心中的思政课”——大学生微电影展示(以下简称微电影展示)

1.主要内容

以“我心中的思政课”为主题,用微电影的方式,展现大学生心中理想的思政课,呈现思政课学习过程中的精彩故事。

2.作品要求

(1)作品长度:5至10分钟的短视频;

(2)作品内容:反映思政课课堂教学、社会实践以及日常思想政治教育的内容;反映对思政课相关主题思考的内容;反映对思政课教学期望与畅想的内容;

(3)作品范围:可涵盖“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”“形势与政策”等任何一门课程的相关知识点;

(4)作品形式:可用多种电影类型,选用其他音乐、图片、影视等素材时应符合国家相关版权法规,一般不选用地图类素材。影视作品或自拍素材中涉及人物访谈内容时,应标注人物介绍。

微视频制作技术要求:见附件4。

可参考往年部分获奖作品,网址:http://szk.whu.edu.cn/

五、活动报名

自愿报名,组建团队,一般不超过6人(“我心中的思政课”微电影团队可根据剧情故事需要适当增加人数);可跨学院、专业、年级组建团队。

六、活动流程

1.参赛学生根据所选项目自行下载、填写报名表(见附件2;附件3)

2.8月25前,将报名表和作品按照要求发送至邮箱:sizhengdaketang@163.com,微电影及其他相关照片素材以“学院名+作品名”打包发送。

七、活动奖励

1.活动设一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名及优胜奖若干,获奖学生将颁发获奖证书及奖品(奖品由山东奈琦尔海洋科技有限公司提供)。

2.将从两项活动的优秀作品中分别选取一项报送省教育厅,经省教育厅推荐参加”第四届全国高校大学生讲思政课公开课展示”和“第四届全国高校大学生微电影展示”活动。

3.除推荐报送省教育厅作品外,凡报名投稿作品都将在思政大课堂公众号(gxszdkt)展示。

八、工作要求

1.高度重视,精心组织。本次系列活动是在常态化疫情防控形势下深化思政课改革创新的重要举措,是展示大学生学习思政课成果的重要平台,也是提升大学生思政课参与度、增强大学生对思政课获得感的重要途径。请各学院统筹领导,有序发动本院学生积极参与各项活动,及时组织好各项活动的优秀成果展示和材料报送工作。

2.创新形式,保障落实。各学院要结合本院实际,通过参与本次系列活动并履行对报送作品的把关职责。有条件的学院可对参加活动的学生团体或个人给予必要的经费和条件支持。

3.广泛宣传,扩大影响。各学院要加大对系列活动的宣传力度,在各个环节做好宣传工作,为系列活动开展营造良好舆论环境和氛围,为成果展示搭建良好平台。

九、其他

1.承办单位:青岛大学思政大课堂中心 ;

2.联系人:刘正刚,15588651189。

2020年7月16日

上一篇:2020年8月校院两级党委理论学习中心组及教职工政治理论学习安排 下一篇:关于做好2020年意识形态专项督查整改工作的通知 >