澳大利亚健康与医学科学院院士Christopher Proud获聘我校名誉教授

作者:图/刘毅 文/陈沉  来源:公共卫生学院  编辑:刘毅    时间:2019-04-17 15:16:50    浏览:

新闻网讯 4月15日上午,校长夏东伟在办公楼接待室会见澳大利亚健康与医学科学院院士Christopher Proud和南澳大利亚健康与医疗研究所教授王学敏,并分别为其颁发青岛大学名誉教授和客座教授聘书。

夏东伟介绍了青岛的区位优势及未来发展前景,详细介绍了青岛大学的发展历史、学科建设、师资队伍和人才培养等方面的情况。他表示,相信两位专家一定会为学校营养学及预防医学的发展起到积极的助推作用。人力资源处、公共卫生学院有关负责人参加会见。

当天下午,Proud和王学敏在松山校区图书馆报告厅分别作题为《Diet and longevity: regulation of the elongation phase of protein synthesis by Mtorc1 enhances translation accuracy and lifespan》和《The MAP Kinase-interacting Kniases(MNKs) mediate high fat diet-induced weight gain》的学术报告。公共卫生学院教授李铎主持报告会,学院师生100余人参加报告会。Proud以如何延长寿命为问题出发点,详细介绍了蛋白质合成延伸阶段的速度及准确性等对寿命长短的影响以及Mtorc1在该过程中的的调控作用。王学敏详细介绍了其团队在MNKs基因调控体重和糖脂代谢方面的最新研究进展,发现MNKs基因敲除鼠能够有效抑制高脂饮食引起的肥胖和糖脂代谢紊乱。

Proud于2018年入选澳大利亚健康与医学科学院院士,研究领域集中在哺乳动物细胞中的蛋白质合成机制和核糖体生物合成的细胞内信号通路和蛋白激酶,以及它们在人类疾病如癌症、代谢疾病、动脉粥样硬化和神经疾病(如阿尔茨海默病)中的作用。王学敏目前担任南澳大利亚健康与医疗研究所信号传导和基因调节实验室主任,该研究所中国事务首席顾问,研究领域包括蛋白质合成在神经过程和癌细胞生物学中的调节,以及胰岛素抵抗和II型糖尿病的分子机制。

上一篇:校党委书记胡金焱发表署名文章《打造我们共同的精神家园》 下一篇:学校召开党建工作专题会议 >