学校召开全校科研工作会议

作者:宣传部  来源:网上投稿  编辑:    时间:2016-03-17 20:38:45    浏览:

新闻网讯:3月8日下午,学校在办公楼第一会议室召开全校科研工作会议,部署2016年科研重点工作。校党委常委、副校长夏东伟主持会议并讲话。

会上,科研处部署了2016年国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、国家重点研发计划项目等国家级项目申报工作,并详细解读了省部级奖励申报、专利申请、技术转移转化工作的最新政策进展及工作重点。

夏东伟在讲话中表示,做好“十三五”特别是2016年的科研工作,首先要转变观念,进一步深化理解为何学校要下大力气抓创新、抓学术工作。十八大以来,创新驱动发展战略已上升为国家战略。国家层面出台一系列文件来逐步推进落实这一发展战略。因此,必须把学校的创新放到国家整个大的发展战略背景中来思考。对接创新驱动发展战略,学校只有不断提升创新能力,才能不辱使命,才能实现更好的发展。其次,科研创新要选择合适的发展路径。习总书记在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话中指出,我国科技如何赶超国际先进水平?要采取“非对称”战略,更好发挥自己的优势,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫。对我们学校科研人员的启发就是,我们也要选择合适的路径。比如有的学院、教师在申报国家级项目上有基础、有优势;有的学院、教师在校企协同创新,在技术开发和技术服务上有特长、有成果,尽可各展所长,各取所需。学校将进一步调整人事及科研政策,为学院、教师的科研创新创造条件,全面调动学院、教师参与改革、勇于创新的积极性和能动性,推动学校早日建成国际知名高水平大学。

各学院分管院长(建设领导小组成员)、科研秘书及科研处全体工作人员参加了会议。

上一篇:省高校人才工作考核工作组来我校实地考核 下一篇:我校马克思主义学院成为山东省第一批重点马克思主义学院 >