首页 > 理论学习 > 正文

中国工程院院士、北京工商大学原校长孙宝国教授来校作报告

作者:牟子元  来源:党委办公室、校长办公室  编辑:王沛然    时间:2023-08-30 08:39:36    浏览:

新闻网讯 8月29日,中国工程院院士、中国食品科学技术学会理事长、北京工商大学原校长孙宝国教授以《地方高校如何更好服务区域发展和国家战略》为题为我校2023年暑期中层干部学习研讨班作专题辅导报告。校领导,全体中层干部,校学术委员会委员,校直属科研单位负责人,各学院(部)学术委员会主任、副主任,院长助理近400人聆听报告。校党委副书记肖江南主持报告。

报告中,孙宝国以个人成长工作经历为例,围绕北京工商大学“立足北京、服务首都、面向全国、放眼世界”的实践探索,从以服务区域和国家经济社会发展为己任;增强服务区域发展和国家战略意识;提升服务区域发展和国家战略的能力;提高服务区域发展和国家战略水平等四个方面全面阐述了高校服务区域发展和国家战略的意义及做法。

孙宝国指出,高校要以服务区域发展和国家战略为己任,首要任务是“种好责任田”,把自己所在的大学办好。要把好脉、定好位、掌好舵;要始终把提高人才培养质量放在首位,要坚持立德树人,以学生为中心,以本为本;要走内涵发展、特色发展、差异化发展之路;要坚定自信、明确目标、保持定力。

孙宝国强调,高校增强服务区域发展和国家战略意识,一是要以解决中国经济社会发展中的问题为己任,聚焦中国问题、解决中国问题,要面向国际科技前沿,解决国内行业急难愁盼的问题;二是要走出校园,到实际中“选题”,坚持问题导向;三是要调动师生服务区域发展和国家战略的积极性,把论文写在祖国大地上。

孙宝国就高校提升服务区域发展和国家战略的能力提出三点建议:一是实施人才强校战略,提高师资队伍水平;二是坚持“四个面向”,急国家所急,急企业所急;三是提高办学层次和水平。孙宝国强调,优秀教师是学校最宝贵的资源,高校要引育并重,感情留人、待遇留人、事业聚人,鼓励年轻教师努力获得博士学位。

孙宝国指出,高校提高服务区域发展和国家战略水平,首先要提高人才培养水平,人才培养水平决定服务水平;其次,大学水平与区域和国家发展水平息息相关,大学的高度决定了城市的高度,要做强大学区域优势,在服务地方经济社会发展时要抓重点,扬长避短;第三,地方高校要努力服务国家战略,把学校专业、学科特色与国家战略紧密结合。

孙宝国最后强调,高校服务区域发展和国家战略的首要任务是提升人才培养质量和人才培养层次;高校要走出校园,到行业、企业中找问题、解决问题;高校要聚焦重点、扬长避短、量力而行,形成区域优势和行业优势。

肖江南在主持报告时表示,孙宝国院士的报告主题鲜明、内涵丰富,对找准学校定位、提升内涵建设具有很强的针对性和指导性,为我们更好服务区域发展和国家战略提供了可供借鉴的模板和经验。希望全体干部要认真学习领会孙宝国院士的主旨报告,提高业务水平和能力,助推学校高质量发展,增强学校服务经济社会发展能力。

报告结束后,孙宝国到生命科学学院调研指导食品科学与工程专业学科建设,在学院党政主要负责同志陪同下参观了功能性食品与发酵工程实训中心、食品工艺学(预制菜)工程中心、青岛市生物分析与健康应用工程研究中心等专业、学科建设和人才培养相关基础设施、共享平台,对学院主动融入和服务区域产业技术创新发展的做法给予肯定,从学科发展方向、凝练特色、发挥优势等方面提出意见建议。

孙宝国,中国工程院院士、中国化工学会会士、中国食品科学技术学会会士,香料和食品风味化学专家。现任北京工商大学国酒研究院院长,十四届全国政协委员,兼任中国食品科学技术学会理事长。长期从事食品香料香精和风味化学研究,致力于通过改善食品风味、提升食品质量、保障食品安全推动食品产业发展。主持国家自然科学基金项目5项,国家973、863和国家科技支撑项目7项。主编学术著作15部,发表SCI收录论文200余篇,获授权发明专利20余项。作为第一完成人获得国家技术发明奖二等奖1项、国家科学技术进步二等奖3项。获2019年度何梁何利“科学与技术创新奖”,2021年中国酒业协会“中国酒业重大科技贡献人物”。

上一篇:校党委理论学习中心组开展专题学习 下一篇:校党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会 >