首页 > 工作动态 > 正文

关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神深入开展“厉行节约、反对浪费”活动的通知

作者:  来源:  编辑:郭书君    时间:2020-08-18 09:11:48    浏览:

各学院(部)、各部门、各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,按照省、市文明办有关通知要求,结合学校实际,现就深入开展“厉行节约、反对浪费”活动的有关事宜通知如下。

1.加强新闻宣传报道。学校官网、校报、广播站、官方微信、宣传栏及各级各类宣传阵地要紧紧围绕宣传贯彻习近平总书记重要指示精神,深入持久开展“厉行节约、反对浪费”主题宣传报道活动,及时宣传各学院、各单位的有效措施、进展成效、鲜活案例。

2.深化公益广告宣传。依托本单位所属宣传栏、电子屏、网站及各类文化阵地,持续开展“珍惜粮食·拒绝浪费”文明倡导活动,突出反对餐饮浪费、培养节约习惯等主题内容,鼓励师生开展平面类、音视频类公益广告作品创作活动,制作“感人瞬间”节俭主题短视频,在校园张贴主题标语、公益广告,在广大师生中营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

3.实施全民节约行动。在党员干部中以“俭以养德、带头践行”为主题,在师生中以“俭以养德、从我做起”为主题,在各管理服务部门中以“俭以养德、见于管理”为主题,广泛开展教育实践活动,推动“俭以养德”全民节约行动进学校、进课堂、进网络,推动节俭节约理念融入工作学习生活中。注重典型引路,抓好党员干部、教师、大学生等重点群体宣传教育,评选表扬勤俭节约典型,学习宣传厉行节约先进人物、示范单位和经验做法。

4.融入精神文明创建。将贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为校园群众性精神文明创建活动的首要任务,引导各类创建工作先进发挥示范带动作用,大力提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。将制止餐饮浪费、培养节约习惯等内容,开展文明餐桌、“光盘行动”等情况,纳入文明单位、文明班级、文明宿舍测评体系,突出勤俭节约要求,强化测评工作导向。

5.开展专项文明实践。依托各级各类大学生志愿服务组织,以“厉行节约、反对浪费”为主题,深化“讲文明讲卫生 美环境树新风”活动,推进“倡导绿色生活 反对铺张浪费”文明实践志愿服务,树立珍惜粮食、尊重劳动社会风气。有针对性开展精神文明教育,引导师生摒弃爱面子、讲排场、比阔气的陋习,反对奢靡之风、盲目攀比,科学理性消费,文明健康生活。开展丰富多彩文化活动,创作影视、歌曲等文艺作品,运用相声、小品、地方戏等曲艺形式,引导群众不做“必剩客”、争当“光盘族”,遏制“舌尖上的浪费”。

6.深入推进文明餐桌。督促校内各餐厅在显著位置张贴放置“文明餐桌”“勤俭节约”等宣传标语,宣传文明节俭、理性适度的消费理念,倡导“餐前适量点餐、餐后主动打包”的用餐文化。鼓励各餐厅科学合理设计菜单,调整菜品数量份量,推出“小份菜、半份菜”,善意提醒师生适度点菜、减少浪费,提供免费打包等服务。

7.强化规范教育管理。依托大学生文明监督岗和学生自律组织,强化监管,采取加强宣传教育、文明规劝引导、典型示范激励、后勤部门监管、各部门联合督查等有效措施,建立健全长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。

各学院(部)、各部门、各单位深入开展“厉行节约、反对浪费”活动的情况应通过网上协同及时上报党委宣传部,学校将在相关媒体平台进行宣传推广。

附件:“厉行节约、反对浪费”活动宣传口号

青岛大学精神文明建设指导委员会办公室

2020年8月18日

“厉行节约、反对浪费”活动宣传口号

1.厉行勤俭节约,反对铺张浪费!

2.厉行节约、反对浪费,事在全民、人人有责;

3.合理消费,珍惜粮食,适量点餐;

4.以浪费为耻、以节约为荣;

5.不弃微末、身体力行,做社会新风的倡导者、传统美德的践行者、文明理念的传播者;

6.拒绝“舌尖上的浪费”,培育“舌尖上的美德”!

7.倡导文明餐桌,践行“光盘”行动;

8.倡导绿色生活,培育文明风尚;

9.历览前贤国与家,成由勤俭败由奢;

10.一粥一饭、当思来之不易,一丝一缕、恒念物力维艰。

上一篇:关于加强2020级本科生新生报到入学期间校园宣传文化设施管理的通知 下一篇:关于公布2020年6月-7月各党委理论学习中心组学习情况的通知 >