关于开展“制止餐饮浪费 培养节约习惯”专项工作的通知

作者:  来源:  编辑:郭书君    时间:2020-10-14 16:09:07    浏览:

全校各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要批示精神,按照中央文明办、省市文明办部署要求,结合我校实际,现就开展“制止餐饮浪费、培养节约习惯”专项工作有关事项通知如下。

一、提高政治站位,加强教育引导

1.加大宣传教育力度。深入贯彻习近平总书记重要批示精神,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把制止餐饮浪费、培养节约习惯作为学校精神文明建设的重大任务和重要内容抓紧抓实。广泛开展“反对浪费、崇尚节约”文明行动,深化创建示范带动、文明实践养成、宣传教育引导、完善制度保障等工作措施,大力弘扬勤俭节约传统美德,倡导绿色低碳消费理念,培育健康文明生活方式,引导广大师生医务员工从自身做起、从小事做起,坚决遏制“舌尖上的浪费”,使节约粮食、反对浪费成为师生道德素质的重要标志和校园文明程度的重要体现。

二、突出创建导向,强化示范带动

2.纳入文明校园创建。在全校各类群众性精神文明创建活动中,突出厉行节约、反对浪费的价值导向,将勤俭节约、制止浪费、绿色低碳、节能减排等要求贯穿文明校园创建全过程,建立完善创建文明班级、文明宿舍、文明单位测评体系,细化测评操作指标,切实发挥群众性精神文明创建对反对浪费、崇尚节约的推动作用。将餐饮浪费典型现象列入各类创建活动负面清单,对发生餐饮浪费典型案件、造成严重负面影响的,实行一票否决。

3.抓好创建示范引领。在文明校园创建中突出创建节约型、生态型校园要求,加强生态环保教育、低碳节能教育和劳动教育,持续以“俭以养德、从我做起”等为主题开展节粮、节水、节电活动,选树勤俭节约方面的“文明大学生”等先进典型,引导广大学生树立节约意识,爱惜粮食、节约资源,珍惜劳动成果。校部机关带头建设节约型单位,发挥党员干部表率作用,杜绝食堂餐饮浪费、文具纸张浪费、采暖制冷超标、办公设备长期不关电源等不良现象。餐厅食堂、对外接待等服务单位要广泛开展文明餐桌活动,在醒目位置张贴宣传提示,提醒客人适度消费、适量点餐、剩菜打包。

三、融入文明实践,推进移风易俗

4.推进勤俭节约教育。依托各类传统宣传阵地和网络新媒体等,生动宣传习近平总书记关于勤俭节约的系列指示批示精神,让“浪费之风务必狠刹”“节约光荣浪费可耻” “坚持勤俭办一切事业”等金句家喻户晓、耳熟能详。运用师生喜闻乐见的表达形式和宣传方式,开展常态化宣传教育,引导师生明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,树立“成由勤俭败由奢”的思想观念。

5.开展志愿服务宣讲。各级共青团要组织文明新风志愿服务宣讲队,面向广大青年学生,宣讲我国粮食安全的严峻形势,宣讲我国依靠增加耕地、化肥、水资源等消耗换取粮食增产的巨大压力,宣讲餐饮浪费给国家和人民带来的巨大损失,宣讲每个人节约一粒粮、一滴水、一度电、一张纸带来的巨大收益,引导人们增强危机意识,共同维护来之不易的粮食安全。

四、开展分类宣讲,营造浓厚氛围

6.加强新闻媒体宣传。依托校报、广播台等传统媒体以及微信、微博、微视频、客户端等新媒体平台,开设专题专栏,打造传播矩阵,大力宣传人多地少、人均资源不足的基本国情,普及浪费可耻、节约光荣的思想观念,推介勤俭持家、文明低碳的先进典型,倡导形成简约适度、文明健康的生活方式和消费模式,引导师生自觉抵制餐饮浪费等浪费行为。

7.活化校内宣讲教育。各院(部)、各相关单位要组建专门宣传队伍走进班级、走进宿舍,围绕勤俭节约开展形式多样、丰富多彩的宣讲活动,讲述勤俭美德故事,普及低碳环保知识,推广节水节电窍门,倡导文明餐桌行为,培养健康文明餐饮文化,切实提高广大学生的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,使厉行节约、反对浪费在校园蔚然成风。

8.做强公益广告宣传。深化公益广告宣传行动,围绕厉行节约、反对浪费主题,以“制止餐饮浪费、培养节约习惯”“倡导文明餐桌、树立节约美德”“光盘行动”等为重点内容,创作推出一批设计感强、艺术性高、创意新颖、质量优良的公益广告、标语口号,在各级各类新闻媒体和校园等媒介平台广泛刊播展示,让节约粮食、反对浪费的文明新风吹遍校园每个角落。

9.加大反面曝光力度。积极开展“不文明行为随手拍”活动,发动师生举报身边的浪费行为,曝光浪费粮食蔬菜、浪费水电油气、浪费办公用品等行为,整顿胡吃海喝的网络吃播,治理博人眼球的网络炫富,形成舆论和道德高压,营造人人谴责浪费、人人杜绝浪费的校园氛围。

五、健全规章制度,形成长效机制

10.强化制度约束保障。深入宣传实施《青岛市文明行为促进条例》,完善褒扬惩戒机制,为培育文明餐饮风尚、保障粮食安全提供法治支撑。将厉行节约、反对浪费内容纳入学生守则、文明公约和学校各类规章等,实现各群体各领域全覆盖,使勤俭节约理念人人知晓、人人遵守、人人践行。强化规章制度执行力度,依法依规处理餐饮浪费等铺张浪费行为,使厉行节约行为受到褒扬、铺张浪费行为受到制约。

各单位活动开展情况需及时报送党委宣传部,邮箱:85953160@163.com,联系人:孙竹媛,电话:85953160。

青岛大学精神文明建设指导委员会办公室

2020年10月14日

上一篇:“书香伴青大 笔墨颂中华”师生美术作品展启动 下一篇:2020年10月校院两级党委理论学习中心组及教职工政治理论学习安排 >