我校附属医院召开第十四届科教大会暨第十二届科技节开幕式

作者:朱婕  来源:附属医院  编辑:李鹏  编审:宋佐东    时间:2018-04-20 15:08:56    浏览:

新闻网讯 4月16日下午,我校附属医院第十四届科教大会暨第十二届科技节开幕式在附院市南院区学术报告厅召开。中国科学院院士吴祖泽,中国科学院青岛生物能源与过程研究所党委书记、副所长彭辉,校长夏东伟以及山东省卫生计生委,山东省科技厅,青岛市卫生计生委,青岛市科技局等相关领导受邀出席。

夏东伟在开幕式讲话中,充分肯定了附属医院近年来发展所取得的成绩。指出,医学教育是青岛大学的传统优势,办学历史悠久,学科积淀厚重,近十年来,学校抓住每次国家博士点授权增列的重大机遇,完成了一代又一代医学人的梦想,实现了医学教育博士学位授权点全覆盖,目前已拥有基础医学、临床医学、特种医学、药学、公共卫生与预防医学、生物学6个一级学科博士点,临床医学、口腔医学2个专业博士授权类别。夏东伟强调,附属医院肩负着推动医学进步的崇高责任和神圣使命,要坚持“三地”建设定位,即高质量医学人才培养基地、高水平医疗技术和医学理论发源地、名医和大师会聚地,推动医学进步、提升医疗水平。为此,一要坚持科研兴院,全面提升科研水平;二要以解决临床问题为中心,重点建设“研究型医师队伍”和“临床专职科研队伍”;三要构建有利于临床医学科研的体制机制,真正实现一流医学学科的建设目标;四要促进学科交叉融合,引领未来医学发展。

夏东伟希望附院以这次科教大会为契机,加强学科间的融合,打破学科壁垒,充分发挥学校的学科综合优势,提高协同攻关能力,形成知识共享体系,努力在国家自然基金等重大项目、重大成果与奖励、重大创新平台建设等方面实现新的突破,在助力健康中国、服务区域经济社会发展中展现更大作为,做出更大贡献。

会上回顾了附属医院近两年来科教工作取得的成绩,表彰了科研工作先进集体和个人,并举行了青大附院与中国科学院青岛生物能源与过程研究所创新联盟基地、青大附院与海尔生物医疗创新联盟基地揭牌仪式。

会后,吴祖泽院士作了题为《细胞治疗与大健康》的学术讲座,分享了目前干细胞研究领域的最新研究成果。

上一篇:我校举办2018届毕业生春季供需见面双选周活动 下一篇:韩国驻青岛总领事馆总领事朴镇雄一行访问我校 >