第七届“东亚文化论坛”国际学术研讨会在我校举行

作者:刘孝群  来源:哲学与历史学院  编辑:刘毅  编审:宋佐东    时间:2018-04-26 09:16:31    浏览:

新闻网讯 4月25日,由哲学与历史学院和山东大学中国诠释学研究中心联合举办的以“现代视域中的东亚文化”为主题的第七届“东亚文化论坛”国际学术研讨会在我校举行。来自日本、韩国、蒙古、中国大陆和台湾地区高校、研究机构和出版单位的近40名学者参加会议。校党委书记胡金焱在会上致辞。会议由哲学与历史学院院长马斗成主持。

胡金焱在致辞中简要介绍了青岛大学的办学历史、服务青岛市新旧动能转换的举措,并就东亚文化共同体建设发表了独到见解。他鼓励中外学者深化交流合作、积极分享学术心得,展示学术成就。

研讨会分为现代视域中的东亚历史、文化与习俗,现代视域中的东亚儒学,文学新观念、经典诠释与思想行动,德性、正义与东亚经验等四个主题。山东大学教授傅永军就“东亚儒学的存有状态”、韩国岭南大学教授郑炳硕就“李衡祥对礼的秩序的易学解释”、台湾云林科技大学教授吴进安就“儒学的宗教性”等主题分别进行了主旨发言。学者们在现代性的反思中,探寻东亚传统文化对于东亚文化共同体建构的意义、对于全球文明对话和文明互鉴的价值、对于东亚文化传承与发展的作用,进而推动东亚传统文化在现代视域下的新发展。

上一篇:法国艾玛发展公司首席科学家曼德龙受聘我校名誉教授 下一篇:校党委常委会(扩大)会议专题研究推进落实党建工作任务 >