校党委中心组(扩大)举行理论学习会集体收看纪念马克思诞辰200周年大会实况

作者:宣文  来源:宣传部  编辑:李鹏  编审:宋佐东    时间:2018-05-04 14:16:41    浏览:

新闻网讯 5月4日上午,校党委中心组(扩大)理论学习会在办公楼第一会议室举行,集体收看中共中央举办的纪念马克思诞辰200周年大会实况。校党委书记胡金焱主持会议并讲话,校领导夏东伟、邵彬、汪黎明、杜方波、贾洪江、李军、于永明参加学习。

会上,大家集体收看了纪念马克思诞辰200周年大会实况,认真聆听了习近平总书记所作的重要讲话。通过观看,大家一致认为,纪念马克思诞辰200周年就是要追根溯源、始终坚定马克思主义立场、观点和方法,就是要坚定信仰信念、始终坚持中国特色社会主义道路,就是要高举旗帜、不断开辟中国特色社会主义和马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想。对马克思最好的纪念,就是始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

收看结束后,胡金焱进行了简要总结,指出,马克思诞辰至今虽已200周年,但在世界人民心目中依然是最伟大的思想家。隆重纪念马克思诞辰200周年,对于展示马克思主义科学社会主义在中国的巨大成功,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深入贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中全会精神,更好坚持和发展马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义,都具有重大意义。

胡金焱强调,学习习近平总书记在本次大会上的重要讲话,要紧密结合深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深度聚焦马克思主义强大生命力,聚焦中国共产党人的伟大创造力,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果的历史意义、丰富内涵、实践要求、理论品质,聚焦党的十八大以来的生动实践,聚焦增强四个意识、坚定四个自信,使学习的过程成为深入阐释马克思主义的过程,成为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程。

胡金焱指出,学校要按照上级部署,继续扎实开展好纪念马克思诞辰200周年相关活动。马克思主义学院的专家学者,要发挥研究优势,争取出来一批有分量有影响的研究成果,要直面多元社会思潮,回应师生员工及社会各界关心的理论热点、难点、疑点,注重解疑释惑、因势利导、析事明理,做好理论的辨析引导工作。特别要开展好对青年学生的马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育学生学会运用马克思主义立场、观点、方法观察世界、分析世界,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。学校有关部门要做好中宣部会同有关部门制作的文献纪录片、动画片的展映展播工作,做好马克思恩格斯重点著作及《马克思画传》等重点出版物的学习使用工作,通过播放以马克思为主题的电影电视剧和相关宣传片、纪录片,组织好青年马克思主义培养工程,引导广大师生特别是青年师生读原著、学原文、悟原理等,推动马克思主义中国化最新成果进校园、进课堂、进学生头脑。

会上,胡金焱还传达学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,并着重就学校如何贯彻讲话精神,抓好立德树人这个根本任务,提出三点要求。一是要坚持办学的正确政治方向。坚持以马克思主义为指导,保持马克思主义这一大学最鲜亮的底色,抓好马克思主义教育,引导学生认清中国和世界发展大势。二是要建设高素质教师队伍,把师德师风作为评价教师素质的第一标准,坚持制度规范与日常督导相结合。三是要形成高水平的人才培养体系。要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,坚持党的领导,把思想政治优势转化为办学优势。

胡金焱要求学校各单位把学习贯彻习近平总书记这两次重要讲话精神与“双一流”建设结合起来,与学校党的建设结合起来,与“大学习、大调研、大改进”结合起来,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为评价办学成效的根本标准,切实在服务新旧动能转换重大工程中求发展,在“双一流”建设中求突破,不断推进高水平大学建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新贡献,向党和人民交上满意的答卷。

今天正值五四青年节,胡金焱在讲话中代表校党委,向全校广大青年学生、青年教师、青年工作者,以及工作服务在学校各个岗位上的青年人,致以节日的问候。

校党委中心组成员,校党政各部门、校直各党委(党工委、党总支)、校直属各单位、各群众团体,各学院党政主要负责人参加了学习。

上一篇:我校开展纪念“五四”运动99周年系列主题活动 下一篇:我校师生热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话 >