全校各单位在教学科研单位调整中确保正常教学秩序

作者:谢剑南  来源:  编辑:    时间:2015-12-30 18:11:26    浏览:

新闻网讯:学校部署教学科研单位调整工作于12月23日启动后,不仅新组建了一些学院,原有的一些学院在结构上也进行了相应调整,调整力度大,涉及面广。为了保证日常教学秩序正常运转,教务处、资产管理处等有关职能部门积极开展工作,与各学院紧密合作,确保日常教学工作正常展开,目前全校平稳保持了正常的教学秩序。

调整工作启动后,教务处第一时间组织人员开展工作调研,对学院调整后教学及教学管理可能出现的困难与问题,提前作出预测并提出相应解决方案。12月28日下午,教务处召开专题会议,针对前期调研的三个主要问题进行了研究,一是教学科研单位的调整后课程管理的归属问题,二是教学运行的薄弱环节如调停课的责任单位问题,三是教学管理人员去留引起的暂时性管理问题。会议提出要与学院紧密联动,以大局为重,统筹兼顾,要做到“三个确保”:一是确保下学期教学任务落实到位,二是确保期末考试及下学期开学初补考规范有序,三是确保下学期教学正常有序。

针对课程归属单位、教师管理单位、学生管理单位发生变化带来的复杂管理情况,学校确定了过渡期教学工作暂行方案:一是下学期已安排的课程做到“三个不变”,即课程的上课时间不变、上课地点不变、任课教师不变;二是本学期期末相关工作由原教学单位教科办(或综合办)负责落实;三是下学期的教学工作,新学院教学管理人员调整到位前仍由原教学单位负责协调安排。为此,学校于12月31日召开期末教学工作会议,对本学期末和下学期开学初的教学工作进行布置,确保过渡期的各项教学工作有序进行。

这次调整中,有不少学院需要搬迁,为积极落实学校制定的《教学科研单位用房调整方案》,资产管理处也在第一时间与积极与各有关学院对接,紧张进行公共用房调整工作。按照公共用房调整要与校区功能定位相结合、与校区建设规划相结合、与学科群布局相结合的“三结合”原则,达到理顺学校公共用房管理体制、建立科学合理的房屋调配机制、实现房屋使用效益的最大化的“三个目标”,资产管理处制定调整过程中分“三步走”方案:第一步调整单位党政办公用房到位,第二步调整教辅用房到位,第三步调整实验科研用房到位。

资产管理处在短短几天内连续走访了商学院等7个需要调整用房的学院,与10个学院进行了座谈沟通,了解学院用房现状及发展需求,精心筹划学院用房布局;核查了中心校区睿思楼、博文楼和东校区办公楼、第二第三实验楼、第四教学楼等6栋楼房近5万平方面的教学与办公用房,摸清房间使用现状,绘制了平面图,克服用房总体不足的困难,确保用房调整工作落实到位。目前已协调相关学院腾空用房近2000平方米,按照预定方案即将组织第一批学院搬迁。

学生处、研究生院、人力资源处、后勤管理处等有关职能部门,也积极协调人员,加紧靠前工作,确保教学科研单位调整工作平稳顺利进行,确保日常教学工作秩序井然。

上一篇:我校广大教师积极支持教学单位调整 下一篇:我校学子在教学科研单位调整中彰显爱校情怀与积极姿态... >