我校马克思主义学院成为山东省第一批重点马克思主义学院...

作者:宣文  来源:  编辑:    时间:2016-03-16 14:31:42    浏览:

新闻网讯:3月15日下午,全省实施理论建设工程、推进“四大平台”建设工作会议在济南山东大厦召开。会议由省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅主持,省委常委、宣传部长孙守刚出席会议并讲话。

会上,省委讲师团团长孔繁柯宣读了山东省理论建设工程学术委员会成员、重点研究基地、重点马克思主义学院名单。我校马克思主义学院顺利入选第一批山东省重点马克思主义学院名单行列。

据悉,根据中宣部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》和省委办公厅《关于实施理论建设工程推进“四大平台”建设的意见》精神,省委宣传部、省委高校工委组织开展了第一批山东省重点马克思主义学院评选工作,经过认真评审和实地考察,遴选确定了包括我校在内的11所高校马克思主义学院为第一批山东省重点马克思主义学院,另有三所高校的马克思主义学院被确定为山东省重点马克思主义学院培育单位。

校党委对全省重点马克思主义学院申报工作高度重视,多次召开专题会议研究部署具体工作,提出明确要求。并由党委宣传部牵头,协调有关部门,在认真总结我校马克思主义学院建设多年经验的基础上,提交了高质量的申报书。2016年1月,省重点马克思主义学院建设专家考察组来我校对马克思主义学院建设情况进行了实地考察。

按照《关于建设全省重点马克思主义学院的实施方案》要求,全省重点马克思主义学院的建设任务主要包括教育教学质量大幅度提高、学科建设迈上新层次、理论研究宣讲进一步深化、队伍建设力度进一步加大、组织管理和配套保障切实到位等5个方面,有关部门将在经费支持、政策倾斜、机制保障等方面为重点马克思主义学院建设提供保障条件。为此,省财政将划拨专项经费用于重点马克思主义学院建设。其中,2016年每所全省重点马克思主义学院发放建设启动资金50万元,并逐步加大建设力度,连续建设5年。经费重点投向学科建设、教育教学、理论研究、理论宣传、队伍建设等,同时用于承担省委宣传部、省委高校工委委托的重大研究课题、宣传任务。《方案》要求建设经费的使用要结合单位实际,集中使用,突出重点,推动全省重点马克思主义学院办出特色、办出水平。

上一篇:我校马克思主义学院成为山东省第一批重点马克思主义学院 下一篇:我校开展“学雷锋主题活动月”教育实践活动 >