20编导毕设展览 首页  >  文传学院  >  作品展示  >  正文

纪录片《鲁遗焕彩在路上》
日期:2024-06-20     阅读:

当我们决定创作纪录片《鲁遗焕彩在路上》时,内心充满了对未知的好奇与对挑战的渴望。这部纪录片旨在展现非物质文化遗产鲁锦及其在现代社会中的传承与发展。

在筹备阶段,我们团队深入山东各地,走访了众多历史遗迹和民间艺人,希望能从中捕捉到那份独特的文化气息。每一次与民间艺人的交流,都让我们深感文化的厚重与传承的不易。我试图用镜头记录下他们的手艺和故事,让更多人了解并珍视这些宝贵的文化遗产。

拍摄过程中,我们遇到了许多困难。炎热的天气,紧张的行程安排,设备出现故障,但我们仍然坚持了下来。只有坚持下去,才能捕捉到最真实的画面和故事。在剪辑时,经过反复推敲,力求每一个画面、每一个细节都能展现出山东非物质文化遗产的独特魅力。

回顾整个创作过程,深感收获颇丰。不仅学到了很多关于纪录片制作的知识和技能,更深入地了解了山东文化的博大精深。这部纪录片不仅是对山东文化的一次致敬,更是对我自己的一次挑战和成长。我相信,《鲁遗焕彩在路上》能够激发更多人对传统文化的热爱和关注,让这份宝贵的遗产在现代社会中焕发出新的光彩。

我们毕业设计《鲁遗焕彩在路上》的创作题材是非遗纪录片。影片以白硕为主人公,旅行式记录白硕拜访山东非遗技艺大师之行。白硕因比赛而慢慢关注并了解山东省内的非遗文化。在接受了青岛大学设计非遗原创文创的任务后,带领自己的编导及设计团队,前往济宁拜访鲁锦大师郝秋霞。相机记录这一路所发生的故事,留存年轻人与非遗文化接触碰撞的每一动人瞬间。我们参考的纪录片是《中国这么美》,来记录主人公与非遗的故事。跟随主人公视角,探访非遗传承人,深入技艺基地,注重生活化体验与交流,摒弃枯燥说明,让非遗文化生动的展现在纪录片中,直观的感受到非遗技艺的魅力,引发大众对于文化传承、文化创新、文化对于人的影响的深入思考及各界对手工艺类非遗纪录片的关注,提高中华传统文化的传播效果和影响力。