20编导毕设展览 首页  >  文传学院  >  作品展示  >  正文

纪录片《高校里的记录员》
日期:2024-06-20     阅读:

记录员一直在用镜头用文字记录别人,自己出现在镜头与文字中的次数却少之又少。纪录片《高校里的记录员》将镜头对准了高校中默默无闻却对高校宣传与发展做出巨大贡献的记录员们,引导观众将更多的目光关注到记录员这一特殊群体。本片从高校里的三位记录员出发,分别通过拍摄记录与采访校园中的“网红”老师李志国老师、党委宣传部融媒体中心学生负责人宋皋喆以及青岛大学图书馆侍锦老师三位记录员的工作生活和日常,向观众展现鲜为人知的记录员们的形象与故事,三位不同的记录员,分别代表了坚守、展望、传承三种不同的精神。同时纪录片《高校里的记录员》通过记录记录员们的活动,来向观众展现记录员在学生中做出的巨大贡献与高校发展的过程中不可替代的重大价值。

拍摄意向起源于学校校园里一位深受学生喜欢的热爱记录校园学生活动的老师——李志国老师,学生们习惯亲切的称呼他为“国国老师”。李志国老师用镜头记录学校中大大小小的活动十余年来,已有数万人出现在国国老师的镜头之中,但是国国老师出现在镜头中的次数却屈指可数,类似的记录员在校园中还有很多,于是小组对纪录片的对象选择一拍即合,就是将镜头对准这些在幕后的记录者。

在开始正式拍摄后,我们对李志国老师有了更深的了解,国国老师从十几年前就开始拍摄记录学生的校园活动,将空闲时间几乎都投入了记录的工作中去,有时也会因为身体原因无法坚持大型长期活动的拍摄以及缺少时间陪伴家人也会感到遗憾,国国老师在我们心中的形象更加立体,能够记录下国国老师对我们来说不只是一次毕业设计纪录片的拍摄,更是向观众向大家展现国国老师形象的一种责任与义务。

之后我们将镜头对准了身边熟悉的学生宋皋喆,宋皋喆自从加入党委宣传部融媒体中心后,就兢兢业业的工作,拍摄学校大大小小活动几十次,并策划了学校多个宣传视频,不知不觉宋皋喆已经记录了三年青岛大学的发展,在跟拍宋皋喆时我们拍摄的不只是他个人的活动,而是青岛大学近些年的飞速变化与发展。

替文物发声,展现历史智慧的侍锦老师记录的是历史,传承的是中华优秀传统文化。侍锦老师热衷于对学生们讲授各种非遗传承,通过拍摄侍锦老师讲授非遗课程,我们发现了侍锦老师对非遗文化无比的热爱,这份热爱发自内心深处,来自于对中华优秀传统文化的深刻认同,这种传承精神我们深受触动,记录侍锦老师,就是在记录我们中华民族的传承精神。

在《高校里的记录员》拍摄三位记录员的过程中,拍摄不同的人有着不同的心路历程,三位记录员在不同的领域里熠熠生辉,我们在拍摄他们,他们也在深刻的影响着我们。