文明建设

首页 > 文明建设 > 正文

青大党字[2001]70号(中共青岛大学委员会关于认真组织学习《公民道德建设实施纲要》的通知)

作者:  来源:  编辑:    时间:2016-02-19 14:39:07    浏览:

青大党字[2001]70号

各学院党委(党总支),校党委各部门,校直(部)各党总支:

中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),是继《爱国主义教育实施纲要》之后,党中央颁布的又一个关于全民道德教育方面的纲领性文件,是我国公民思想道德建设、宣传思想工作和社会主义精神文明建设的一件大事。根据《中共中央关于印发〈公民道德建设实施纲要〉的通知》精神和省委宣传部《关于认真组织学习宣传〈公民道德建设实施纲要〉的通知》要求,为认真搞好《纲要》的学习宣传,做如下通知:

一、充分认识加强公民道德建设的重要性

社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。要在我国全面建设小康社会、加快改革开放和现代化建设的步伐,顺利实现社会主义现代化建设的第三步战略目标,必须在加强社会主义法制建设、依法治国的同时,切实加强社会主义道德建设,以德治国。把依法治国与以德治国密切结合起来,通过公民道德建设的不断深入和拓宽,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系,是提高全民族素质的一项基础性工程,更是高等学校培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”人才的核心内容。《纲要》的颁布实施,对于弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进社会主义精神文明建设,促进物质文明和精神文明的协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

二、迅速掀起学习贯彻《纲要》的热潮

学习贯彻《纲要》,是当前思想政治工作的重要内容,学校各级党组织要把学习贯彻《纲要》作为一项重要政治任务,认真组织全校师生员工深入学习。要从全面贯彻落实江泽民同志“七一”重要讲话和六中全会精神的战略高度,精心部署,强化措施,集中一段时间组织全体党员干部和师生员工认认真真、原原本本地学习《纲要》,深刻领会,吃透精神。近期,党委理论学习中心组、各学院党委(党总支)、校直(部)各党总支要集中时间组织学习《纲要》。党委理论学习中心组要把学习《纲要》与学习“七一”讲话和六中全会精神密切结合起来,深入思考“三个代表”的重要思想和《纲要》的指导思想、方针原则、主要内容和方式方法,把思想和行动落实到《纲要》精神上来。师生员工的学习,要以总支为单位集中组织,边学习边讨论,把《纲要》提出的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本的要求贯彻落实到干部师生的实际行动中,把《纲要》的学习教育与爱国主义、集体主义、社会主义教育和世界观、人生观、价值观教育结合起来,与“两课”教学改革结合起来,与校园文明建设和校园文化建设结合起来,把学习《纲要》的工作贯穿到“三个代表”“三进”工作中去,把《纲要》的重要内容纳入到“两课”教学中去,努力把《纲要》精神变成全体师生员工的日常行动。

三、积极营建思想道德建设的校园氛围

校党委宣传部、各学院要通过广播、宣传栏、阅报栏、板报、标语口号等多种形式广泛宣传《纲要》精神,在全校形成人人关心、支持、参与公民道德建设的浓厚氛围,使“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德等重要内容深入人心,努力使我校成为道德文明建设的示范区和辐射源。校报要开辟专栏,大力宣传《纲要》的基本精神和重大意义,同时报道各单位、各部门贯彻落实《纲要》的具体措施及加强师生道德建设的经验和做法,通过有声势、有力度、有深度的宣传报道,营造良好的舆论氛围。理论研究部门要围绕《纲要》提出的重大课题,开展形式多样的理论研究活动。密切结合我校实际,探索加强思想道德建设的有效形式,引导全体师生统一思想认识,积极行动起来,推动《纲要》的贯彻落实。把学校的思想道德建设和校园文明建设提高到一个新的水平。

四、加强对《纲要》学习的领导

全校各级党组织要高度重视,切实组织好《纲要》的学习,要在校党委的统一领导和部署下,各单位各部门各负其责,明确任务,从严要求,落实责任。把深入学习和贯彻《纲要》精神与学习江总书记“七一”重要讲话和六中全会精神密切结合起来,与“三个代表”重要思想的贯彻落实结合起来。认真总结好经验、好做法,把学习活动引向深入。各学院党委(党总支)一方面要抓好自身的学习,另一方面要加强对面上学习的指导,切实把《纲要》的精神落实到全体干部师生的实际行动中。

各学院党委(党总支)、校直(部)各党总支学习《纲要》的情况,要及时向党委宣传部报告。

二00一年十一月九日

主题词:道德 纲要 通知

中共青岛大学委员会办公室 2001年11月9日印发

上一篇:关于做好参加山东省第十一届精神文明建设“文艺精品工程”评选工作的通知 下一篇:青大党办字[2001]27号(中共青岛大学委员会办公室关于印发《青岛大学“十五”精神文明建设规划》的通知) >