李维安获聘我校客座教授

作者:图/刘毅 文/宋畅  来源:商学院  编辑:刘毅    时间:2019-04-26 10:08:30    浏览:

新闻网讯 4月25日上午,校长夏东伟在办公楼接待室会见李维安教授,并向他颁发客座教授聘书。

夏东伟对李维安表示欢迎,介绍了学校的学科建设、师资队伍、人才培养和科学研究等方面的情况。

下午,李维安在金家岭校区办公楼310会议室,作了题为《管理学科建设的有关问题》的2019年第六期商学院高端学术讲座。他以朱镕基总理的“管理科学,兴国之道”的名言开场,对工商管理学科发展、公司治理学的建设、新商科建设的主要问题等三部分的内容进行讲述。李维安对未来工商管理学科发展、设置、范围、研究领域、架构体系及其专业设置等方面进行了不同程度的阐述,同时以工商管理学科和管理科学与工程中的信息管理为例,对学科边界进行了详细介绍,并认为清晰的学科边界是学科成熟的重要标志。他针对公司治理学建设的问题,从公司治理的框架、边界拓展及其转型等方面进行了论述。他还就新商科建设的主要问题,对专业设置、人才培养和专业特点等方面提出建议,着重强调了应该避免的问题。

商学院院长王庆金主持报告会,70余名师生聆听了报告。

李维安是管理学博士、经济学博士,全国首位管理学科长江学者特聘教授、南开大学讲席教授。南开大学、天津财经大学中国公司治理研究院院长,《中国大百科全书·工商管理卷》主编,兼任中国管理现代化研究会联职理事长、中国企业管理研究会常务副会长、中国集团公司促进会专家副会长、教育部工商管理教学指导委员会副主任委员、全国MBA教学指导委员会委员、全国高等学校设置评议委员会委员、中国管理科学学会学术委员会副主任委员、中央企业外部董事专业资格认定委员会委员、CCTV央视财经50指数评价委员会主任委员、全国合规委员会专家委员等职务。曾任东北财经大学校长、天津财经大学校长、国务院学位委员会第六届学科评议组(工商管理)召集人、中国管理科学与工程学会副会长、南开大学商学院院长、《南开管理评论》主编等。

上一篇:校领导会见乌拉圭客人 下一篇:青岛大学医疗集团健康帮扶云南行——走进红河州活动举行 >