我校开展“学雷锋主题活动月”教育实践活动

作者:徐国辉 缪存艳 国栋星  来源:  编辑:    时间:2016-03-07 14:09:32    浏览:

新闻网讯:3月5日是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”53周年,也是第17个“中国青年志愿者服务日”。根据校团委统一部署,我校各学院志愿服务团队举办了不同的主题活动,用不同的方式践行并推动了雷锋精神和志愿精神的传承与发扬。

来自医学院的医学院学生会志愿者部来到了市精神卫生中心,帮助医生就诊病患,将学校里所学的医学知识用于志愿服务,用自己独特的方式将雷锋精神发扬光大。

政治与公共管理学院的“政管学院风景线志愿者团队”和数学与统计学院的“数学与统计学院义工服务队”,在浮山老年公寓、青岛市儿童福利院等志愿服务设施举办了“爱心献老人”、“大手牵小手”的志愿服务活动,为孤寡独居老人和孤儿献上了爱心。

经济学院的“经彩青春志愿服务队”来到了崂山区枯桃花卉祥乐老年公寓、石老人等旅游景点和流浪猫狗救助站等地进行义卖和垃圾清理等活动。

数据科学与软件工程学院的多只志愿服务团队,在青大校园各处,八大关、石老人等风景区,以及老年公寓等设施,举办了净桌行动,雷锋精神宣传活动以及关爱老人志愿服务等丰富多彩的活动,用实际行动践行雷锋精神。

管理科学与工程学院的“管理科学与工程学院学生会青工部”,在自闭症学校举行了“学雷锋,关爱自闭症儿童”的志愿服务活动,与自闭症儿童亲切交流,帮助自闭症儿童打开自己的心灵世界。

数学与统计学院团委义工队于3月5日在青岛妇女儿童医院积极开展以“学习雷锋精神,践行榜样力量”为主题的学雷锋活动。志愿者们从8点开始帮助前来就医的市民挂号、导诊等工作。为缓解前来输液的儿童及家长的无聊时间,志愿者在儿童输液处开展了“送温暖”活动:给小朋友们讲雷锋故事、发起由小朋友和家长共同参与的答题环节。

计算机科学技术学院“信而有你”大学生志愿者协会的志愿者们赴定点帮扶特困家庭栾世杰家进行慰问服务。学院的“计算机科学技术学院自强社”,在火车站附近举办了主题为“传承雷锋精神,弘扬敬老新风”的志愿活动。他们帮助残障人士购票、乘车等,成为火车站一道亮丽的风景线。

应用技术学院的“应用技术学院学雷锋团队”以及各个专业班级的团支部,分别在学校各处,浮山小学,敬老院等举办了“开心讲堂”、“感恩伴我行”、“送去关爱,持续温暖”等志愿宣传活动和服务活动,为学校同学,小学生和孤寡老人送去温暖。

东校区第二团总支学生会在石老人和浮山举办了“人与自然”垃圾清理活动,发扬雷锋精神,清理景区垃圾,为游客们创造一个干净整洁的旅游环境。

来自美术学院的美术学院学生会和团委则在学校和部队举行了学雷锋主题班会,校园展板清理,部队志愿墙绘等特色活动,用他们自己独特的方式,为校园和部队绘出一片温馨。

旅游学院的各个专业班级的志愿服务团队,在学校各处及石老人,五四广场等景点举行了“学习雷锋精神”、“绿色出行伴你我”等相关宣传活动。

来自机电工程学院的志愿服务者团队来到了火车站,为下车的旅客提供了志愿服务。让离家和归家的旅客感受到了他们的热情和温暖,让雷锋的旗帜在火车站飞扬。

来自商学院的学生会和志愿者协会等各个学生组织及专业班级志愿服务队,走进校园角落,来到自闭症学校及敬老院,浮山、石老人等景点举行了各种丰富多彩的志愿活动。他们有的宣传雷锋精神,有的帮助清扫垃圾,有的为儿童和老人送去温暖,让雷锋精神发扬到各个角落。

来自纺织服装学院的“学雷锋志愿服务队”和“助老志愿服务团”也在校园内和浮山,浮山老年公寓等地,举办了“呵护蔚蓝,洁净校园”和“弘扬传统,敬老爱老”志愿服务行等活动,清洁校园和浮山,帮助敬老院老人,投身志愿服务,发扬雷锋精神。

外语学院的"春风十里”科普知识小分队赴崂山区相关景点开展了植物科普知识系列宣传活动。

开展“学雷锋主题活动月”教育实践活动是进一步贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入学习习近平同志系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神的根本要求和重要载体。活动的开展,对于引导我校广大团员青年和青年志愿者踊跃投身志愿服务,在志愿奉献中锻炼自我、服务社会、塑造品质、引领社会新风尚,促进学雷锋志愿服务常态化、长效化,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中贡献青春力量具有积极的意义。

上一篇:我校马克思主义学院成为山东省第一批重点马克思主义学院... 下一篇:我校举行庆祝“三八”妇女节表彰暨座谈会 >