当前位置: 首页 -> 学习心得 -> 正文

张守珩|学习心得

日期:2023-06-02 阅读次数:

各位领导:

大家下午好!

在胡金焱书记的带领下,1组的同志们以饱满的政治热情和良好的精神状态认真开展学习,书记带头发言、深入研讨,在相互交流、相互启发中升华了认识、凝聚了共识,统一了思想、意志和行动。通过学习,大家进一步感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、重大贡献、真理力量、实践伟力,进一步增强了对“两个确立”、“两个维护”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。通过学习,大家更加深刻地认识到“六个必须坚持”集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深刻领会包括“六个必须坚持”在内的世界观和方法论是继续推进理论创新、解决实际问题的“总钥匙”。大家一致表示,必须学习好、把握好这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,熟练掌握蕴含其中的领导方法、思想方法、工作方法,学思用贯通、知信行统一,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力。

下面,结合学院工作,汇报4点学习体会:

第一,必须提高站位,加强学习。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。只有在深入学习的基础上切实把这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法转化理论武装、思想武器,才能更好地观察时代、把握时代,才能找准新时代高等教育的历史方位,才能破解发展过程中的矛盾问题,才能找到建设高水平综合性研究型大学的前进路径。因此必须大力弘扬马克思主义学风,坚持全面系统、及时跟进,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领。

第二,必须突出重点,力促发展。学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用。必须将开展主题教育同贯彻落实校党委各项决策部署、推进学院事业高质量发展结合起来,在深入思考推进学院办大学过程中学院定位是什么、学院应该做什么的基础上,突出学院特色、坚持守正创新,聚焦党的建设、人才培养、师资队伍、科学研究、学科建设、服务社会等领域,着力破解制约学院发展的堵点难点问题,不断把“问题清单”转化为“成效清单,切实将“九突破一保障”目标任务落实落地,以推进高质量发展的成效检验主题教育成果。

第三,必须坚守根本,培育新人。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观,扣好人生的第一粒扣子是培养人的首要任务。必须全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把握经济学科人才培养的特点,深入推进“一二三四五”协同育人综合改革,全方位提升学院人才培养质量。

第四,必须深入调研,察解民忧。大兴调查研究是深入开展主题教育的要求,有利于在实践中进一步感悟习近平新时代新时代中国特色社会主义思想世界观、方法论。必须坚持系统思维、问题导向,聚焦学院事业发展中的矛盾和问题,统筹开展事关全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、新时代新情况的前瞻性调研。必须坚持群众路线,树牢以师生为中心的发展思想,察真情、听民意、寻实策,切实找准查实突出问题,动真碰硬做好检视整改,围绕师生所思所忧所急所盼,着力解决师生的烦心事操心事揪心事,让师生看到新变化、得到真实惠。

汇报完毕,不当之处请批评指正。