当前位置: 首页 -> 学习心得 -> 正文

许元红|主题教育读书班(第一专题)上的发言

日期:2023-06-02 阅读次数:

尊敬的各位领导、各位同事:

大家下午好!我是生命科学学院的许元红,非常荣幸有机会代表第二小组汇报学习研讨情况。第二小组在夏校长的指导下,认真学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,进一步学习了党的二十大报告等相关文件和精神,大家重点围绕学校调查研究实施方案确定的14个方面,做了进一步的研讨交流,深刻认识到,只有准确把握“六个必须坚持”的立场观点方法,才能切实把党的创新理论贯彻落实到工作各方面。下面就结合自己的工作实际,向各位领导汇报三点学习心得体会。

1、只有加强党的全面领导坚持人民至上,才能保障各项事业全面发展

在新时代新征程中,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导,在发展思路上要坚持“一个统领”、始终坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;而群众路线既是党的生命线和根本工作路线,也是党永葆战斗力的传家宝。所以必须始终坚持人民立场,做到为了人民、服务人民,依靠人民,造福人民。对于高校来说,广大师生就是人民。这些年来生命科学学院正是在校党委、校行政的正确领导下,坚持党的定向导航作用,坚持党政同责,一岗双责,以院士等战略科学家为向心力,以资深教授为凝聚力,以教师的发展、学生的成长为第一要务,建立健全各种规章制度,搭建教学科研共享平台、全力营造“公平、公正、公开”、团结和谐的“活力生命”氛围,学院才能不断发掘和凝集全体师生的智慧和力量,并不断迸发出新的生机与活力,学院才能真正落地生根,在人才培养、重点项目立项、国家级人才培育、服务社会等方面不断开花结果。

2.以服务国家战略为己任践行高校责任担当

大道之行,天下为公。高校肩负着人才培养、科学研究、服务社会等五大职能与使命,青岛大学每年为社会输送万余名毕业生服务于青岛市、山东省,乃至全国的各行各业;学校也正是通过人才培养和科技成果转化,积极服务于国家战略需求,服务于地方经济社会发展;正是基于此,作为青大的一分子,生命科学学院在提出“靠医、向海、涉农”的总体发展思路的基础上,进一步凝练聚焦了“重大疾病早筛与康养”、“功能性食品与健康”、“海洋种质种业”、“植物微生物互作与盐碱地综合治理利用”等主要科学研究方向,在服务健康中国、海洋强国、乡村振兴等国家战略中不断提升服务社会能力,并在服务黄河流域生态保护和高质量发展中不断抢抓机遇、拓宽合作渠道、挖掘合作领域,在搭建政产学研金服用创新创业共同体方面不断结出硕果。

3.坚持问题导向,强化内涵建设,推动各项工作持续性系统性高质量发展

成绩属于过去,未来任重道远。每个时代有每个时代的问题,更有不同的时代的责任与,于一个学校、学院亦是如此。我们学校已经进入存量优化、增量崛起、全面求强的发展阶段,而我们学院也需要清楚地认识到自身师资队伍中坚力量不足、创新能力不强等问题,而如何去解决、怎么去突破,就需要我们站在学校发展的总体布局中,进行对策性调研,以发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的研究型思维,追根溯源,做出利于可持持续高质量发展的战略性判断,在接下来的工作中,也将更加注重策略方法,坚持问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,把工作抓紧抓实抓到位;以学科建设为引领,以专业内涵建设为基石、以解决重大科学问题为目标,精准引人育人,开展有组织的科研,培养拔尖创新人才与师资队伍的中流砥柱;以解企业实际问题为导向,搭建高校与企业人才互动共享模式,充分激发教师的创新潜力与企业的创新活力,构建“研发-人才-转化”的良性生态与循环。

相信青大人必将勠力同心、踔厉奋发,让青大精神在传承中创新、在创新中发展,以昂扬精神状态、务实工作作风全面贯彻落实党的二十大精神,加快推动我校高水平综合性研究型大学建设,为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗、贡献力量!

以上就是我的汇报内容,不当之处敬请各位领导批评指正。谢谢大家!