学习心得

当前位置: 首页 -> 学习心得 -> 正文

学懂用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

推进马克思主义学院高质量发展

日期:2023-04-02 阅读次数:

尊敬的各位领导,各位同事:

下面,我向大家汇报学习体会。我发言的题目是《学懂用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论推进马克思主义学院高质量发展》。

一、学懂“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”具有重要意义

习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话中指出:“科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的‘总钥匙’”“只有深刻领会‘两个结合’、‘六个必须坚持’,才能深刻理解党的二十大精神,在面对各种矛盾问题和重大风险挑战时始终做到方向明确、头脑清醒、应对有方、行动有力。”因此,只有学懂“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”,掌握了这把“总钥匙”,才能贯彻好党的二十大精神,切实推动事业发展。

二、用好系统观念,推进马克思主义学院高质量发展

在这把“总钥匙”中,习近平总书记强调:“系统观念是具有基础性的思想和工作方法。”我们看到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持系统观念,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

就马克思主义学院而言,在2016年入选了山东省首批重点马克思主义学院后,实现了快速发展。但与新时代新要求相比,学院在思政课建设、学科建设、队伍建设、人才培养等方面存在不少差距。去年,胡金焱书记到学院调研时,提出了“六马并行”的发展要求,即:马院要姓“马”、学科要建“马”、学术要研“马”、专业要强“马”、课程要讲“马”、队伍要兴“马”,为学院系统设计了高质量发展的蓝图与路径。

所以,2022年以来,学院坚持系统观念,将“六马并行”融入到学院的“十四五”规划,落实在年度工作要点中。一是守牢方向,坚持“马院姓‘马’”。强化党建全面引领,切实发挥院党委的政治核心作用,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,教育引导全体教师深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持两手抓。一手抓“课程讲‘马’”,夯实思政课主渠道。开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”等课程,坚持“八个相统一”,把哲理学理道理讲深讲透讲活。同时,充分利用校内外资源,推进“大思政课”建设,建设校外导师库和实践教学基地,开展“大学生讲思政课”“校友思政”等实践教学活动,擦亮了“思政大课堂中心”特色品牌。一手抓“专业强‘马’”,落实“一二三四五”育人体系,提升人才培养质量。2023届毕业生继续深造率达55%,创历史新高。组建“笃行宣讲团”,走进太平路社区、观海山社区等社区开展理论宣讲,推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”。三是整体推进“学科建‘马’、学术研‘马’、队伍兴‘马’”,构建协同发展格局。结合学院实际,重点加强“马克思主义基本原理、思想政治教育、马克思主义中国化”等方向建设,围绕学科需求,以“四有”“六要”为标准引育人才,明确团队归属,开展基于学科需求的多样化科研活动,打造了张家惠山东省思政课名师工作室,形成了“立德树人、笃行致远”的学院文化。

总之,学好理论的目的在于指导实践。前进道路上,任务越艰巨,越需要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

汇报结束,谢谢!