文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
山东教育电视台青岛大学记者站工作暂行规定(2007年6月6日)
2016-02-19 14:53   审核人:

山东教育电视台青岛大学记者站工作暂行规定

一、记者站工作性质

山东教育电视台青岛大学记者站(以下简称“记者站”)由山东教育电视台和青岛大学共同建立,是以宣传青岛大学教学、科研、管理、服务、育人工作和党建思想政治工作、精神文明建设工作为主要业务内容的电视新闻采编单位。

二、记者站管理体制

1、由山东教育电视台在青岛大学新闻中心挂“山东教育电视台青岛大学记者站”站牌。

2、山东教育电视台负责对记者站进行业务指导,对记者站记者进行业务培训,通过召开工作会议,交流、总结和部署新闻宣传工作。

3、记者站站长和记者由青岛大学党委宣传部(青岛大学新闻中心)和现代教育技术中心有关同志兼职担任,名单由党委宣传部提出、山东教育电视台行文聘任并颁发记者证。记者凭记者证在校内采访。

4、记者站由青岛大学党委宣传部(青岛大学新闻中心)主管。

三、记者站工作任务

1、根据山东教育电视台的报道计划,负责青岛大学的新闻报道工作;及时提供青岛大学教育新闻,包括工作动态、工作经验、热点关注和先模人物、典型经验、专题新闻等;不漏发重大新闻。

2、协助山东教育电视台开展相应的采编工作和专项活动;每月至少向山东教育电视台报送4条以上新闻。

四、记者站工作要求

1、按照马克思主义新闻观的要求,坚持正确舆论导向,提高新闻报道的时效性。

2、记者站工作人员自觉遵守相关新闻报道纪律,自觉维护山东教育电视台形象;提高职业道德水准,对采编稿件的真实性负完全责任,不断提高采编水平和新闻报道质量。

3、报送新闻的规范要求:

(1)磁带采用BETACAM或者DVCPRO格式,在带盒上按顺序表明新闻标题。

(2)文字稿一律打印,注明导语、解说部分,被采访者身份、姓名,被采访者的谈话内容和来稿单位、记者姓名、采制时间。

(3)图像素材应根据文字稿件进行粗编,不上字幕或其他标识,新闻专题片也可提供成片。

(4)音频同期声录制在二声道,采访者声音录制在一声道。

五、记者站工作考核与奖惩

由山东教育电视台对记者站全年新闻报道工作进行考评。青岛大学记者站及其工作人员可参评山东教育电视台先进记者站、先进记者站站长、优秀新闻工作者,由山东教育电视台给予表彰。记者站工作人员及制作播发的新闻可参评“青岛大学新闻奖”(优秀新闻作品奖、优秀组织奖)。若未能完成全年新闻报道任务,山东教育电视台提出限期整改意见;连续完不成报道任务,记者站予以撤销。

山东教育电视台

青 岛 大 学

2007年6月6日

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308