文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  法制宣传
当前位置: 首页>>法制宣传>>正文
青普法[2008]1号(关于组织开展“五五”法制宣传教育和依法治市中期督导检查的通知)
2016-02-19 14:48   审核人:

青普法[2008]1号

关于组织开展“五五”法制宣传教育

和依法治市中期督导检查的通知

各区、市、市直各部门、中央、省驻青单位普法依法治理工作领导小组:

2006年以来,我市的法制宣传教育和依法治市工作在市委、市人大、市政府的正确领导和监督下,按照《青岛市法制宣传教育和依法治市第五个五年规划》(以下简称“五五”普法规划)总体部署和要求,着力打造“法治城市”品牌,为建设富强文明和谐的现代化国际城市创造了良好法治环境。当前,全市实施“五五”普法规划时间过半,进入关键时期。为圆满完成“五五”普法规划所确定的目标任务,根据中宣部、司法部、全国普法办及省全民普法依法治理工作领导小组的部署和要求,青岛市全民普法依法治理工作领导小组决定,在全市组织开展一次“五五”法制宣传教育和依法治市中期督导检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

中期督导检查的主要内容是“五五”普法规划和市人大常委会决议的贯彻执行情况。重点检查组织领导和机构建设情况,领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民及农村“两委”成员和农民工等重点对象的学法用法情况,“法律六进”活动开展情况,依法治理工作开展情况,保障措施落实情况,普法依法治理七个标准贯彻落实情况等。具体内容参见《青岛市“五五”普法依法治理工作中期督导检查标准》。各区(市)、各部门要结合各自实际,制定具体检查标准或考核评估办法。

二、方法步骤

(一)方法

督导检查采取实地考察、听取工作汇报、检查审阅档案材料、召开座谈会、抽样调查、组织评估和测评等多种方式进行。市对区、市、市各直部门进行检查,区、市对乡镇(街道)和本区市各直部门进行检查。镇、街道办事处对所辖村、社区进行检查,并将检查情况报区(市)普法办公室备案。

近期,市普法办将组成检查组,依据普法依法治理七个标准,对12区、市进行一次摸底检查。检查重点是对“法治区、市”、 “法治乡村”、“法治社区”“法治学校”、“法治机关”“法治企业”、“属地管理单位”创建情况。每个区、市、分别抽查2个村(居)、2个机关、2个学校、2个企业。其中,由区、市推荐1个(全国、省市民主法治示范村除外),检查组指定1个。原则上每个区、市检查半天,具体检查时间电话提前通知。各区、市要把辖区的镇、(街道)、村(社区)、学校、机关、企业、属地管理单位列好名单,以备检查。

(二)步骤

1、动员部署阶段(6月下旬)。各区、市、各部门、各单位根据本通知要求,结合实际,制定检查方案和措施,召开专题会议,进行全面动员部署,做好中期督导检查的各项准备工作。

2、自查整改阶段(7月上旬至7月中旬)。各区、市、各部门、各单位要对“五五”普法依法治理工作开展情况进行自查,针对存在的问题,提出整改措施,并将自查整改报告及时报市普法办公室。

3、组织抽查阶段(7月下旬)。市全民普法依法治理工作领导小组、市人大组织检查组,分别对各区、市、市直各部门进行督导检查,并根据检查情况确定优秀、合格、不合格档次。

4、整改迎检阶段(9月至10月)。根据检查出的存在问题,按照缺什么补什么的原则,充分做好省全民普法依法治理工作领导小组和中宣部、司法部、全国普法办公室检查组对我市普法依法治理工作的督导检查。

三、几点要求

(一)强化领导,精心组织。要把“五五”普法依法治理工作中期督导检查,作为贯彻落实依法治国基本方略的一项重要举措,纳入重要议事日程,切实加强领导。各级普法依法治理工作领导小组,要对“五五”法制宣传教育和依法治市中期督导检查工作进行专题研究部署,制定切实可行、操作性强的实施方案,搞好组织领导工作。这次中期督导检查工作在市普法办公室的统一指导和协调下进行。各区、市普法办公室要充分发挥指导、协调、督促、检查的职能作用,与各部门密切配合,精心安排,确保检查工作规范、有序、顺利进行。市直各部门负责组织实施本部门及其系统的中期督导检查工作,并将工作总结上报市普法办。青岛警备区、青岛武警支队的中期督导检查,根据本通知和省军区、省武警总队制定的中期督导检查方案,负责组织本单位普法依法治理督导检查的实施工作。要坚持深入基层、深入实际、深入群众,全面了解掌握真实情况,认真总结成绩和经验,实事求是地反映问题和不足,坚决克服形式主义,防止走过场。要严格按照标准,深入细致地开展督导检查,保质保量地完成工作任务。

(二)加强宣传,营造氛围。各区市、各部门要制定宣传计划,优化整合社会资源,在充分发挥法制宣传一条街、法制宣传栏等宣传阵地作用的同时,要加强与新闻媒体的联系与配合,广泛开辟“五五”普法依法治理工作中期督导检查专栏,集中宣传各级各部门“五五”普法依法治理工作取得的突出成效,宣传各类学法用法的好典型、好经验,为深化法制宣传教育和依法治理工作营造良好氛围。

(三)注重实效,推动工作。要坚持督导检查与抓好年度普法依法治理工作相结合、与查找问题和整改工作相结合,通过检查,全面真实了解“五五”普法依法治理工作开展情况,及时发现存在的问题和不足,提出改进措施,认真督促改进,全面推进“五五”普法依法治理工作的落实。中期督导检查结束后,各区、市普法依法治理工作领导小组各部门要及时向党委、人大、政府汇报;各区、市、市直各部门要将实施“五五”普法规划以来的工作总结,于7月底前报市普法办,作为“五五”普法总结验收表彰先进的重要依据。

附:《青岛市“五五”普法依法治理中期督导检查标准》

青岛市全民普法

依法治理工作领导小组

2008年6月25日

主题词:普法依法治理 督导 检查 通知

报:中宣部,司法部,全国、省普法办公室,市委、市人大、市政府、市政协。

发:本领导小组组长、副组长,成员,存档。

青岛市普法办公室 2008年6月25日印发

(共印80份)

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308