文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  法制宣传
当前位置: 首页>>法制宣传>>正文
“人文奥运·法治同行”奥运法律法规知识问答(2008.5.28)
2016-02-19 14:48   审核人:

“人文奥运·法治同行”奥运法律法规知识问答

法治奥运是人文奥运的重要内容,要举办一届高水平、有特色的奥帆赛,离不开良好的法治环境作基础,离不开良好的公民素质作保证。向全社会传播奥林匹克法律知识,弘扬法律精神,提升公民的法律素质,促进人与自然、人与社会、人的精神与体魄和谐、全面发展;推动体育事业法制化进程,以法律保障公民参与体育活动的合法权益、积极推进社会管理、社会服务法治化营造良好的奥运社会环境。

1、我国法律保护的奥林匹克标志有哪些?

我国《奥林匹克标志保护条例》所称的奥林匹克标志,是指:(1)国际奥林匹克委员会的奥林匹克五环图案标志、奥林匹克旗、奥林匹克格言、奥林匹克徽记、奥林匹克会歌;(2)奥林匹克、奥林匹亚、奥林匹克运动会及其简称等专有名称;(3)中国奥林匹克委员会的名称、徽记、标志;(4)北京2008年奥林匹克运动会申办委员会的名称、徽记、标志;(5)第29届奥林匹克运动会组织委员会的名称、徽记,第29届奥林匹克运动会的吉祥物、会歌、口号,“北京2008”、第29届奥林匹克运动会及其简称;(6)《奥林匹克宪章》、《第29届奥林匹克运动会主办城市合同》中规定的其他与第29届奥林匹克运动会有关的标志。

2、针对奥林匹克知识产权保护,我国已经颁布实施的法律规定有哪些?

《奥林匹克标志保护条例》

《北京市奥林匹克知识产权保护规定》

《北京2008年奥林匹克运动会吉祥物知识产权保护公告》

另外,我国的《商标法》、《著作权法》、《专利法》、《特殊标志管理条例》、《体育法》等也都有保护奥林匹克知识产权的相关内容

3、《奥林匹克宪章》包括哪些内容?

《奥林匹克宪章》是国际奥委会为奥林匹克运动发展而制订的有关基本原则、规则和附则的法典,对奥林匹克运动的组织、宗旨、原则、成员资格、机构及其各自的职权范围和奥林匹克各种活动的基本程序等作了明确规定;宪章具体包括了基本原则、奥林匹克运动、国际奥林匹克委员会、国际单项体育联合会、国家奥林匹克委员会、奥林匹克运动会、说明与备注几方面的内容。

4、奥林匹克运动会中发生的争议该如何解决?

在奥林匹克运动会举办时发生的或与奥林匹克运动会有关的任何争议,须按照《体育有关的仲裁法典》,提起体育仲裁法庭独家仲裁。

5、哪些违反大型群众性体育活动秩序的行为是被《治安管理处罚法》明文禁止的?

《治安管理处罚法》第24条明文规定,在大型群众性体育活动中有如下行为的:(1)强行进入场内的;(2)违反规定,在场内燃放烟花爆竹或者其他物品的;(3)展示侮辱性标语、条幅等物品的;(4)围攻裁判员、运动员或者其他工作人员的;(5)向场内投掷杂物,不听制止的;(6)扰乱大型群众性活动秩序的其他行为。处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。同时,因扰乱体育比赛秩序被处以拘留处罚的,可以同时责令其十二个月内不得进入体育场馆观看同类比赛;违反规定进入体育场馆的,强行带离现场。

6、治安管理处罚的决定由谁做出?

治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。

7、哪些治安管理处罚作出前需要听证?

公安机关做出吊销许可证以及处二千元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证;违反治安管理行为人要求听证的,公安机关应当及时依法举行听证。

8、在哪些情形下,对违反治安管理的行为会从重处罚?

违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚:(1)有较严重后果的;(2)教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的;(3)对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的;(4)六个月内曾受过治安管理处罚的。

9、治安管理处罚的种类分为哪些?

治安管理处罚的种类分为:(1)警告;(2)罚款;(3)行政拘留;(4)吊销公安机关发放的许可证。

对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

10、《中华人民共和国道路交通安全法》中的“道路”是指什么?

《中华人民共和国道路交通安全法》中的“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用语公众通行的场所。

11、《道路交通安全法》规定什么人、什么情况下不允许驾驶机动车?

饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的人不得驾驶机动车。

12、机动车在高速公路上行驶时速有什么要求?

设计最高时速低于70公里的机动车不得进入高速公路。高速公路限速标志标明最高时速不得超过120公里。

13、违反道路交通安全法律、法规的规定,发生交通事故怎样处理?

违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。

造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

14、什么是兴奋剂?什么是使用兴奋剂?

兴奋剂,是指国际奥委会和其他国际体育组织确定的禁用药物和方法。

使用兴奋剂,是指运动员应用任何形式的药物、或者以非正常量、或者通过不正常途径摄入生理物质,企图以人为的和不正当的方式提高他们的竞赛能力。

15、禁用兴奋剂的范围有哪些?

(1)禁止运动员以任何理由和方式使用兴奋剂。(2)禁止强迫、指使、诱导、欺骗、指导和默许运动员使用兴奋剂的行为。(3)禁止专为运动员而研制、配制、试用、销售、购买、有偿或无偿提供兴奋剂的行为;以及为上述目的筹集或提供经费。

16、哪些人员负有反兴奋剂义务?

负有奥林匹克运动反兴奋剂义务的人员应当不仅包括所有运动员,还应当包括教练、教官、指导员、职员以及所有随队或为参加奥林匹克活动筹办之运动竞赛选手整复治疗的医疗和医护人员。

17、随便侵占、破坏奥运体育设施要承担什么法律责任?

侵占、破坏奥运体育设施的,除由体育行政部门责令行为人限期改正外,该行为人还要依法承担民事责任。当上述行为,违反治安管理的,公安机关还会依照治安管理处罚法的有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

18、在奥运会中使用禁用药物和方法,或在竞技体育中弄虚作假要承担什么法律责任?

对在奥运会中从事弄虚作假等违反纪律和体育规则的行为,或在奥运会运动中使用禁用的药物和方法的,由体育社会团体按照章程规定给予处罚;对国家工作人员中的直接责任人员,依法给予行政处分。

19、刑法对分裂国家的犯罪行为规定了怎样的惩罚措施?

组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑;对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

煽动分裂国家、破坏国家统一的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。

20、我国宪法对少数民族享有权利是怎样规定的?

根据宪法规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。

21、申请举行的集会、游行、示威,那些情形不被许可?

有下列情形之一的,不予许可: (1)反对宪法所确定的基本原则的;(2)危害国家统一、主权和领土完整的; (3)煽动民族分裂的;(4)有充分根据认定申请举行的集会、游行、示威将直接危害公共安全或者严重破坏社会秩序的。

22、《治安管理处罚法》对煽动民族仇恨、民族歧视的违法行为时如何规定的?

煽动民族仇恨、民族歧视或者在出版物、计算机信息网络中刊载民族歧视、侮辱内容的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

23、根据《突发事件应对法》,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件共分几级?

按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。

24、自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,由谁统一领导处置?

自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,由人民政府履行统一领导职责,可以采取法定的一项或者多项应急处置措施。

25、根据《消防法》规定,营业场所具有哪些行为,逾期不改正,可以责令停产停业,并处罚款?

(一)对火灾隐患不及时消除的;

(二)不按照国家有关规定,配置消防设施和器材的;

(三)不能保障疏散通道、安全出口畅通的。

26、国旗法对升挂国旗作出了哪些要求?

中华人民共和国国旗是五星红旗。下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:(1)北京天安门广场、新华门;(2)全国人民代表大会常务委员会,国务院,中央军事委员会,最高人民法院,最高人民检察院;中国人民政治协商会议全国委员会;(3)外交部;(4)出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。

国务院各部门,地方各级人民代表大会常务委员会、人民政府、人民法院、人民检察院,中国人民政治协商会议地方各级委员会,应当在工作日升挂国旗。

全日制学校,除寒假、暑假和星期日外,应当每日升挂国旗。

国庆节、国际劳动节、元旦和春节,各级国家机关和各人民团体应当升挂国旗;企业事业组织,村民委员会、居民委员会,城镇居民院(楼)以及广场、公园等公共活动场所,有条件的可以升挂国旗。

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308