文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
青文明[2008]12号(关于评选表彰“感动青岛”年度十佳道德模范的实施意见)(2008年9月6日)
2016-02-19 14:39   审核人:

青文明〔2008〕12号

关于评选表彰“感动青岛”年度十佳

道德模范的实施意见

2003年以来,我市连续开展了“感动青岛”评选活动,评选和宣传了一批文明市民和道德模范,在全市引起了强烈反响。为进一步规范“感动青岛”评选活动程序,发挥道德模范的榜样作用,推动公民道德建设深入发展,根据省文明办《关于评选表彰全省道德模范的实施意见》(鲁文明委〔2008〕5号)要求,现就我市组织开展“感动青岛”年度十佳道德模范评选表彰工作提出以下意见。

一、指导思想

深入贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,以树立社会主义荣辱观为主线,充分依靠和动员群众,不断改进创新方式方法,增强公民道德建设的针对性实效性和吸引力感染力,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,为促进我市经济社会又好又快发展提供强大的思想道德保障。

二、原则要求

1、坚持面向基层群众。评选定位于基层群众中的先进典型,做到群众评、评群众,群众学、学群众,确保评选出的道德模范可信可亲可敬可学,使群众在参与过程中受到教育、得到提高。

2、坚持重在推动工作。充分发挥评选表彰活动的激励推动作用,使评选道德模范的过程,成为树立先进典型、弘扬真善美的过程,成为普及基本道德规范的过程,成为建设社会主义核心价值体系的过程,促进公民道德建设水平不断提高。

3、坚持做到公平公正。做到评选过程严谨、规范,公平、公开,务实、节俭,把评选的每个环节都置于社会监督之下,增强评选活动的权威性和公信力,真正把那些民意基础好、社会认同度高的道德模范评选出来。

三、评选资格和评选标准

1、在青岛市做出过突出事迹的本地人(群体)和外地人(群体)、在外地和国外做出卓越成绩的青岛人(群体)、在青岛市做出感人事迹的外国人(群体),均可被推荐为“感动青岛”年度十佳道德模范人选。

2、道德模范候选人的基本标准是:模范践行社会主义荣辱观和公民基本道德规范。在评选年度中,做出不平凡事迹,表现特别感人,产生积极广泛社会影响。在日常工作、生活和人际交往中品德高尚,群众公认,体现中华民族传统美德和良好社会风尚。

“感动青岛”年度十佳道德模范评选的范畴主要包括:助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面。其主要事迹应符合下列标准之一:

助人为乐:长期坚持帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。

 下一页 [1 2 3 4]
关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308