文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
青文明[2008]8号(关于开展“当好东道主 办好奥帆赛志愿服务行动的意见”)(2008年5月6日)
2016-02-19 14:39   审核人:

青文明[2008]8号

关于开展“当好东道主 办好奥帆赛”

志愿服务行动的意见

为加强志愿服务工作,根据中央文明办等六部委《关于开展“迎奥运讲文明树新风志愿服务行动实施方案》,结合我市迎办奥帆赛的实际,现对开展“当好东道主,办好奥帆赛”志愿服务行动提出意见如下。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十七大精神,按照全市“当好东道主,办好奥帆赛”的总体要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织动员广大市民以志愿服务的方式,广泛开展各种形式志愿服务活动,促进人们自觉践行文明礼仪、维护公共秩序、提高服务质量、改善城乡环境,扎实推进我市志愿服务工作,加强志愿服务体系建设,高质量完成奥帆赛赛会和城市运行志愿服务任务,为举办一届有特色、高水平的奥帆赛营造良好的社会氛围。

二、工作内容

1.开展文明礼仪进基层活动

大力倡导和树立社会主义荣辱观,开展“青岛向世界展现什么”,“当好东道主的N个文明细节”大讨论,推出市民迎奥运文明行为规范,开展文明行为志愿劝戒活动,引导市民将文明规范落实到迎奥行动之中。开展“奥运大讲堂”活动,组织人文奥运宣讲团和大学生文明礼仪宣讲演示团进社区、进村镇、进机关、进学校、进企业、进工地,宣讲奥林匹克知识,普及文明礼仪,形成“知荣辱,懂礼仪”的文明风尚。积极开展“迎奥运讲文明树新风”礼仪知识答题活动。

责任单位:市委宣传部、市文明办、市推进人文奥运办公室,各区市

2.组建志愿者“文明啦啦队”

以社会志愿者为主体,成立由1000名志愿者组成的文明啦啦队。按照热情懂行、良性互动、文明礼貌的基本要求,对啦啦队成员进行奥运知识和赛场礼仪知识培训,使志愿者熟悉比赛规则,了解运动技巧,打造赛场文化。组织编写观赛规则和礼仪中英文折页和口袋书,在全市发放10万份。结合市民迎奥运“十要十不要”行为规范,推出10部公益广告。

责任单位:团市委、市文明办

3.开展赛会志愿服务活动

通过骨干保留、定向招募、社会招募、省内招募四种途径,在全市招募1500名奥帆赛赛会志愿者,做好志愿者定编定岗和信息注册工作。加大培训力度,延长培训时间,采取分阶段、分类别等方式对志愿者进行培训,强化关键岗位培训和重点内容培训,着重开展重点岗位培训、重点应知内容培训和残奥帆赛志愿者特殊技能培训,为奥帆赛提供高质量的赛会志愿服务。

责任单位:团市委、奥帆委(青岛)

4.开展交通秩序志愿服务活动

深化文明交通“三让”和“我做文明行路人”活动,开展“文明交通我有责、文明单位在行动”主题实践活动,组织各级文明单位干部职工,在每天交通高峰时间段,到全市迎奥示范路及重点路口开展交通志愿服务活动,引导性人和非机动车驾驶员遵章守纪、各行其道,创造安全、有序、文明、畅通的道路交通环境。

责任单位:市文明办、市交警支队,各区市

5.开展平安奥运志愿服务活动

组织社会志愿者配合有关职能部门,积极参加基层社会治安防范工作,完善群防群治网络,维护社会稳定。组织赛会志愿者帮助赛场安保人员,化解矛盾纠纷,制止过激行为,维护赛场治安秩序。在机场、码头、火车站、商业街、赛场周边等重点部位,安排城市运行志愿者协助做好治安巡查工作。组织一批法律、教育、医务方面的专家志愿者,深入社区、农村、工厂、学校,开展法律咨询、精神关怀和心理疏导活动,引导人们保持良好心态。

责任单位:团市委、奥帆委(青岛)、市文明办、公安局、司法局、教育局、卫生局等,各区市

6.开展应急救助志愿服务活动

建立帆赛应急救助志愿服务队伍,加强对志愿者培训,在奥帆赛、残奥帆赛期间协助专业人员进行应急救助服务。开展应急救助知识宣传普及工作,通过设置展板、咨询问答、现场演示等方式,普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置方面的知识,增强市民自救互助的意识和能力。

责任单位:团市委、市卫生局

7.开展环境卫生志愿服务活动

针对城市环境卫生问题,广泛开展“垃圾不落地,文明在手中”、“文明养犬”、“不随地吐痰”、“排队礼让,文明有序”等整治活动,动员广大市民从自己做起,从身边小事做起,自觉维护环境卫生。加强环境卫生整治,每半月开展一次集中活动,清除场馆周边、小街小巷、铁路两侧和城乡结合部的卫生死角。

责任单位:市文明办、市爱卫办,各区市

8.开展绿化美化志愿服务活动

组织志愿者积极参与山头、公园、街道绿化美化和环保实践活动,自觉参与绿地、花坛、树木的养护。倡导种植以志愿者服务队命名的纪念林、纪念树、纪念草坪等,扮靓城市环境,维护赛场周围的整洁优美。

责任单位:市城市园林局、团市委,各区市

9.开展扶残助残志愿服务活动

组织200名专业人员到社区开展与残疾人交往礼仪培训活动,帮助人们了解和掌握肢体残疾人、盲人、聋人等类别残疾人的生活和需要。组织志愿者到社区传授简单的手语日常用于,帮助人们掌握与残疾人沟通、交流的基本常识和技巧。组织志愿者走进残疾人家庭,走进特教学校,开展“一助一”帮扶结队,为残疾家庭学生做好事。做好残奥帆赛赛会志愿服务工作,为参赛队员提供贴心志愿服务。

责任单位:团市委、市残联、奥帆委(青岛),各区市

10.开展居家养老志愿服务活动

继续开展“爱心敲门”、“朝霞重晚晴”等帮扶活动,组织志愿者定期为“空巢”老人提供家政服务,排解心理孤独。以“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)为骨干,以所在社区老年人为主体,成立老年人志愿服务队,并积极参与社区治安、环卫等工作。组织老年人互帮互助,由身体健康的低龄老年人义务帮助行动不便的高龄老年人,做到守望相助、共渡幸福晚年。

责任单位:市民政局、市老龄办、团市委,各区市

三、工作要求

1.充分认识开展志愿服务行动的重要意义。开展志愿服务行动是迎办奥帆赛的一项重要工作,是推进人文奥运的重要载体,积极引导广大市民参与志愿服务工作,在服务和奉献中提高文明素质,对推进社会主义核心价值体系建设也具有重要意义。各区市、各单位要把开展志愿服务行动作为今年精神文明建设工作的重要内容,摆在重要位置,统筹安排,抓好落实。

2.形成开展志愿服务行动的工作合力。开展志愿服务行动内容多,涉及面广,各单位要通力配合,形成合力。团市委要做好志愿服务工作的统筹安排,各相关单位要按照责任分工抓好工作落实,各区市、各单位要结合各单位实际,组织开展各种形式的志愿服务活动,引导广大干部职工为奥帆赛和城市文明建设贡献力量。

3.加强开展志愿服务行动的宣传。各新闻单位要加大宣传的力度和密度,及时报道开展志愿服务活动情况,宣传在志愿服务活动中涌现出来的先进典型,弘扬志愿服务理念,在全市营造浓厚的舆论氛围,推动志愿服务工作不断发展。

青岛市精神文明建设委员会

2008年5月4日

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308