文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
青岛大学校长办公室关于印发《青岛大学学生诚信教育实施方案(试行)》的通知
2016-02-19 14:39   审核人:

青岛大学文件

青大学字[2006]12号

青岛大学校长办公室关于印发

《青岛大学学生诚信教育实施方案(试行)》的通知

各学院,校行政各部门,校直属各单位:

《青岛大学学生诚信教育实施方案》已经学校研究通过,现印发你们,望认真组织实施。

二OO六年五月三十一日

主题词:教育 学生 方案 通知

青岛大学校长办公室 2006年5月31日印发

青岛大学学生诚信教育实施方案(试行)

诚信是中华民族的优良传统,是社会主义市场经济的主要道德支柱,是建立相互信任关系的道德凭借,是构建社会主义和谐社会的现实要求和具体实践,是一名优秀大学生不可或缺的基本素质。为培养提高广大学生的诚信意识,帮助大学生树立良好的诚信形象,学校决定在全校范围内深入开展诚信教育,具体实施方案如下:

一、指导思想与目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》、《公民道德建设实施纲要》等文件精神,大力践行社会主义荣辱观,从学生实际出发,立足现实,重在引导,建立诚信教育长效机制,使广大学生养成良好的诚信作风,为构建和谐校园服务,为推动学风建设服务。

二、实施方案

(一)构建教育体系,培育诚信理念

1、统一思想,提高认识。开展诚信教育是贯彻落实“三个代表”重要思想、发扬先进文化的一项重要内容,也是提高学生道德素质和文明程度的迫切要求。各学院要充分认识开展大学生诚信教育活动的重要意义,把诚信教育当作一项重要的“诚信教育工程”常抓不懈。

2、各学院要把加强学生诚信教育作为社会主义道德建设的重要内容和中心环节,以班级为载体,充分发挥党员、干部等学生骨干的模范带头作用,召开以诚信教育为内容的主题班会,使诚信形成一种氛围,形成一种习惯,进而形成良好的诚信班风、诚信院风、诚信校风,使诚信理念深深地烙在学生的灵魂深处。

3、做好诚信教育进课堂工作。充分发挥“两课”教育的主阵地作用,在教学环节中融入科学创新与诚信、传统文化中的诚信、商务活动与诚信、法制教育与诚信等相关内容,使诚信教育贯穿于教学环节。

4、抓好新生诚信教育第一课。每年新生入学时,通过入学教育及军训,上好诚信教育第一课,通过诚信专题教育活动,树立“诚信青大”意识,为今后的学习、生活打下良好的诚信基础。

(二)创新教育载体,浓郁诚信氛围

1、各学院要深入宣传,广泛发动,努力营造“人人知诚信、处处讲诚信”的良好校园文化氛围。

2、充分发挥校内各类宣传媒体导向作用。利用宣传栏、海报、条幅、宣传板报、广播台以及校报、院报等宣传媒体加大宣传力度,营造诚信教育氛围,做好“诚信立身之本”主题宣传活动。

3、开展“弘扬校训精神,诚信青大学子”全校师生签名活动,使诚信意识深入人心,形成人人参与的良好氛围。

4、各学院结合实际,通过征文、演讲、绘画比赛、网上论坛等丰富多彩的形式开展诚信教育活动,针对学生中存在的不诚信行为,从学生的立场,学生的视角来审视“什么是诚信”,如何保障诚信的具体实现,使诚信教育符合学生实际,使诚信从身边做起、从我做起。

(三)强化自律意识,夯实诚信基础

1、以学院为单位组织观看诚信教育专题片,组织学生认真学习《公民道德建设实施纲要》、社会主义荣辱观、《大学生文明公约》和学校的有关管理规章制度,并组织开展主题讨论活动,写出诚信教育学习心得,培养学生鲜明的知荣明耻道德观念,从小事做起,从一点一滴做起,提升自律意识,夯实诚信基础。

2、在认真学习的基础上,鼓励学生作出包括诚实待人、诚实做事、诚信考试、诚信择业、诚信贷款等主要内容的书面“诚信承诺书”,充分发挥学生自我教育、自我约束、自我管理作用,使学生明确诚信为立身之本,把诚信养成教育落到实处。

3、通过设立无监考“诚信考场”,为学生和教师搭建展示相互信任的平台,让学生在相互信任的氛围中感受诚信人格的体验。

(四)制约激励并举,固化诚信实效

1、认真贯彻执行有关学生管理规定,对不文明、不诚信现象加大管理力度,从制度层面建立诚信教育约束机制。

2、各院系根据实际情况设立“诚信教育信箱”,学生可以把发生在身边的不文明、不诚信的人和事以电子邮件的形式发送到邮箱,形成相互督察、相互约束的诚信监督机制。

3、各学院建立学生诚信档案(青岛大学学生诚信记录表附后)并做好学生诚信的日常记录,将诚信记录与学生综合测评有机结合,与各种学生评优奖励有机结合,实行一票否决,建立诚信教育制约机制。

4、各学院要认真总结诚信教育工作经验,挖掘诚信先进事迹,颁发“诚信荣誉证书”,奖励诚信先进个人与集体,建立诚信教育激励机制。

三、具体要求

1、把诚信教育与社会主义荣辱观教育结合起来。强化社会公德、职业道德建设,教育学生做“八荣八耻”的践行者,树立当代大学生的良好社会形象。

2、把诚信教育与学校精神文明建设紧密结合起来。各学院要在具体工作中进一步突出思想道德内涵,强化诚信要求,要把诚信教育的实效作为考核各项创建工作的重要标准之一。

3、把诚信教育与学风建设结合起来。突出思想政治理论课教学的主阵地作用,在教学中融入诚信教育,并使诚信教育渗透到其它相关课程中,倡导学术诚信和考试诚信,培养学生严谨的治学态度。

附:青岛大学学生诚信记录表

青岛大学学生诚信记录表

姓 名

班 级

民 族

政治面貌

出生日期

任何职务

家庭住址及联系电话

态度

诚信

评价

评价内容

学期(次数)

1

2

3

4

5

6

7

8

考试作弊

上课迟到、早退

旷 课

抄袭论文

其 他

信誉

诚信

评价

评价内容

学费、住宿费或书费未按时交纳

助学贷款不按时还款、还息

其他借款、借物到期不还

弄虚作假,骗取困难生补助、奖学金

隐瞒健康情况或出具假健康证明(献血)

其 他

行为

诚信

评价

评价内容

校园内乱写、乱涂、乱贴

宿舍内违章用电、留宿异性

学生干部不尽职

学生不参加集体活动,不履行义务

破坏校内公共财物

故意顶撞老师、参与打架斗殴

在禁烟区吸烟

盗窃及侵占同学财物

登陆非法网站、浏览不健康内容

其 他

择业

诚信

评价

评价内容

自荐书内容不属实

就业合同不履约

择业中的不正当竞争行为

其 他

备注

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308