文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
中共青岛大学委员会关于深入开展社会主义荣辱观学习宣传教育活动的通知
2016-02-19 14:39   审核人:

中共青岛大学委员会文件

青大党字[2006]19号

——————————

中共青岛大学委员会关于深入开展

社会主义荣辱观学习宣传教育活动的通知

各学院党委(党总支),校党委各部门,校直各党委(党总支),各群众团体:

3月4日,胡锦涛总书记在看望出席全国政协十届四次会议的委员时,发表了关于树立社会主义荣辱观的重要讲话。胡锦涛总书记在讲话中提出,在我们社会主义社会,要引导广大干部群众特别是青少年树立社会主义荣辱观,坚持“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻”。为认真学习贯彻胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,切实把“八荣八耻”的要求落到实处,校党委研究决定,在全校深入开展社会主义荣辱观学习宣传教育活动。现将有关要求通知如下:

一、充分认识树立社会主义荣辱观的重要意义

胡锦涛总书记提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,概括精辟,内涵深邃,涵盖爱国主义、集体主义、社会主义思想,具有很强的民族性、时代性和实践性,反映了社会主义世界观、人生观、价值观,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,体现了中华民族传统美德与时代精神的有机结合,体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求,体现了社会主义价值观的鲜明导向,是马克思主义道德观的精辟概括和新时期社会主义道德的系统总结,是科学发展观的重要组成部分,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针,对于推动形成良好社会风气、构建社会主义和谐社会具有重要意义。

大力倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,对于弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强社会主义思想道德建设,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,打牢全国人民团结奋斗的共同思想基础,形成积极健康向上的社会风尚,具有重大的现实意义和深远的历史意义。树立和弘扬社会主义荣辱观,是坚持党的教育方针、全面推进素质教育、培养社会主义建设者和接班人的需要,是加强和改进大学生思想政治教育的需要,是落实科学发展观、办好让人民满意的教育的需要。全校各级党组织要从贯彻落实科学发展观的战略高度,把树立社会主义荣辱观教育作为党员干部和广大师生思想道德建设的基础性工程和长期任务,切实抓紧抓好,在全校营造树立社会主义荣辱观的浓厚氛围,为实现学校“十一五”发展目标提供强大的思想道德基础和精神动力。

二、迅速掀起社会主义荣辱观学习宣传教育的热潮

要把社会主义荣辱观教育放到学校思想政治工作和宣传教育工作的重要位置,作为大学生思想政治教育的一个重要内容,结合深入推进中发[2004]8号和16号文件精神的贯彻落实工作,不断丰富宣传教育的内涵和效果。

(一)组织开展学习教育活动。把社会主义荣辱观作为校、院党委中心组、处级干部和全校教职工理论学习的重要内容,在领会精神、把握实质上下功夫,在联系实际、学以致用上下功夫。领导干部要带头学习、带头贯彻、带头落实,深入实际,调查研究,查找不足,总结经验,推动学习和工作。要在全校广泛开展“树立‘八荣八耻’社会主义荣辱观”大讨论,使广大干部师生进一步明确坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,自觉从我做起,从身边做起,从点滴做起,把“八荣八耻”转化为自觉行动。各学院、各部门、各单位要结合实际,通过党团活动、社团活动、政治学习、理论研讨,通过举办研讨班、报告会、座谈会、演讲比赛、知识竞赛及专题辅导等形式,组织安排好广大党员、干部和师生员工的学习。

(二)推动“八荣八耻”进教材、进课堂。要发挥课堂教学在社会主义荣辱观宣传教育中的主渠道作用,把社会主义荣辱观教育与课堂教学结合起来,针对大学生的特点,科学设计教育内容,积极创造条件,开办以弘扬社会主义荣辱观为主要内容的专题讲座。教师在教学过程中,要深入浅出,循循善诱,努力使社会主义荣辱观教育入耳、入脑、入心。马列部、党校、思想品德课教研室要把社会主义荣辱观作为课堂教学和党员干部、入党积极分子、学生骨干培训的重要内容,坚持理论联系实际,妥善安排教学内容,努力抓出教育成效。党委宣传部、党委学生工作部、党委研究生工作部、马列部和学校思想政治教育研究会要分别组织理论工作者和学生思想政治工作者,深入开展社会主义伦理学研究和世界观、人生观、价值观研究,力争推出一批研究成果,促进和深化全校社会主义荣辱观的学习。

(三)深入开展主题教育实践活动。坚持知行统一、教育和实践相结合,把社会主义荣辱观教育与大学生社会实践结合起来。要在青年学生实践教育环节中强化社会主义荣辱观教育的要求,把树立和弘扬社会主义荣辱观的客观要求内化为青年学生的自觉行动。各级党团组织要广泛开展生动活泼、丰富多彩的宣传教育实践活动,通过主题班会、共青团活动、志愿者行动、“三下乡”活动、专业实习、社会调查、生产劳动等社会实践和公益活动,将“八荣八耻”的要求贯穿整个教育实践活动,增强教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,引导青年学生形成健康向上的人生观、价值观,使学生在实践中心灵得到净化、思想得到熏陶、认识得到升华、觉悟得到提高。

(四)加强新闻宣传。校内各新闻媒体要积极发挥舆论引导作用。《青岛大学报》、青大新闻网、“青大之声”广播台等校内新闻媒体和报刊栏、宣传栏、内部报刊等舆论宣传阵地,要开辟专栏、专题,通过新闻报道、言论评论、专家点评、师生讨论等多种形式,深入解读“八荣八耻”,阐述社会主义荣辱观提出的时代意义,及时报道各部门各单位宣传教育的工作动态,形成热烈的宣传声势和舆论氛围。宣传部门要牢牢把握正确的舆论导向,统筹安排,精心组织,落实责任,在全校形成学习贯彻社会主义荣辱观的浓厚氛围,把学习教育活动不断引向深入。

三、加强对宣传教育活动的组织领导

(一)加强领导,精心组织全校各级党组织要把组织开展社会主义荣辱观的宣传教育摆上突出位置,列入工作日程,与全面落实科学发展观、实现“十一五”发展目标的宣传教育结合起来,与贯彻《公民道德建设实施纲要》结合起来,与“和谐青大”建设和群众性精神文明创建活动结合起来。领导干部要学在前面、用在前面,做学习的表率和模范。党委宣传部要发挥牵头部门的作用,统筹协调安排好全校的宣传教育工作。校部机关党委和各党委(党总支)要结合开展“创建四型机关,争当岗位先锋”活动,大力加强党风和工作作风建设,引导广大党员特别是机关党员干部带头遵循“八荣八耻”,加强道德修养,坚持立党为公、执政为民,以良好的党风和作风带动学校各项工作的开展。党委学生工作部、党委研究生工作部和校团委要精心组织好青年学生的学习。工会、妇委会和教务处、学生处等部门要结合师德建设和“三育人”工作,在全校教职员工中广泛开展富有特色的学习教育活动,大力加强师德师风、教风学风建设。各部门、各单位要密切配合、形成合力,推进全校学习教育活动的深入开展。

(二)联系实际,注重效果。要紧密联系广大干部群众的思想道德实际,把推动解决师生反映强烈的突出问题,把促进良好校园风气的形成和发展,作为宣传教育的重点,贴近师生、贴近基层、贴近实际,从具体事情抓起,着力解决道德建设中出现的新情况,增强教育活动的针对性、实效性,把宣传教育的成果转化为促进学校事业发展、维护学校稳定,建设“和谐青大”的强大精神力量。

(三)示范引导,完善机制。充分发挥先进典型的示范带动作用,及时发现培育、总结宣传一批具有鲜明时代特点和广泛群众基础的道德建设先进典型,鼓励师生积极向上、追求真善美。同时要把正面引导与批评教育结合起来,把自律与他律结合起来,运用正反两方面的事例,引导广大师生抵制假恶丑,树立正确的荣辱观。要深入挖掘、大力宣传和表彰弘扬社会主义荣辱观的先进事迹和典型人物,用身边人、身边事教育师生,感动社会。要及时总结、交流、推广宣传教育活动的好做法和好经验,不断推动宣传教育活动向纵深发展。

各党委(党总支)开展社会主义荣辱观学习宣传教育的情况要及时向校党委报告,党委宣传部负责汇总。

中共青岛大学委员会

2006年3月27日

主题词:社会主义荣辱观 学习教育 通知

:校党委常委、副校长,校长助理。

:各学院,校行政各部门,校直属各单位。

中共青岛大学委员会办公室 2006年3月27日印发

(共印25份)

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308