文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
青大办字[2006]24号(关于公布《青岛大学道路楼宇及园林等命名方案》的通知)
2016-02-19 14:39   审核人:

青大办字[2006]24号

各学院,校行政各部门,校直属各单位:

2005年7月,《青岛大学道路、楼宇及园林等命名方案》经校长办公会研究通过。该《命名方案》经过一年试行,效果良好;现予公布,请遵照执行。原楼宇、道路、园林等名称与该《命名方案》不符的,同时废止。

附:青岛大学道路、楼宇及园林等命名方案

二○○六年七月二十日

主题词:行政事务 方案 通知

青岛大学校长办公室 2006年7月20日印发

附:

青岛大学道路、楼宇及园林等命名方案

一、命名原则

1、大学的楼宇、园林、广场、道路餐厅等公共设施,是广大师生学习、工作、生活不可或缺的依托,也是大学文化的重要组成部分。为这些设施命名,是校园文明建设的支柱性因素之一,体现出学校的丰厚文化内涵,有利于培育校园文化、提升文化品位。

2、设施命名,需相对稳定、耐品味耐咀嚼,不宜朝令夕改。因部分设施在2000年秋校园文明建设评估期间已经定名,现在继续命名,应与既有名目(如百卉广场、海月广场,百卉路、海月路,仁园、宇园、莘园等)的命名原则相符;个别有悖者,可做微调。

3、新取名目,宜上应天象、下合地貌、中致人和,显示天人合一、和谐向上等气象;寓意应该内蕴丰厚、平正通达,不媚不俗、忌偏忌怪,读之顺口、闻之入耳;意义应指向单纯,以免生误解和歧义;前后左右宜呼应,成互补、对称格局。

4、东西院主干道,沿用原有“百卉路”、“海月路”名称。园间和楼间小路以临近园名命名;若不足,则以临近楼名命名。

5、楼宇的命名以校训为基本依据,尽量与校训内涵形成统一整体。以“德、行、博、思”作为命名的四大关键词,取“修德笃行,博学深思”之意。高校为育人单位,德为百行先,故学校部分综合性楼宇和师范学院主建筑以“德”起首命名。“学而不思则罔,思而不学则殆”(《论语?为政》),师生不仅要博学,更应有思考和行为能力,故教学楼宇均以“博”、“思”命名,学校部分综合性楼宇以“行”命名;除少数名称外,均有原典出处。另:教学楼宇一般不宜按现使用学科类别取义,以免以后调整时频繁更改。教职员工宿舍楼(区)和学生公寓楼(区)以“水”为主题整体命名,以数字1、2、3等区别。

 下一页 [1 2]
关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308