文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
党委宣传部关于公布《青岛大学道路、楼宇及园林命名方案》的通知
2016-02-19 14:39   审核人:

各学院党委(党总支)、各学院,校党政各部门、校直属各单位,校直(部)各党委(党总支),各群众团体:

《青岛大学道路、楼宇及园林命名方案》已经校长办公会通过,现予公布,请遵照执行。

党委宣传部

2005年7月12日

附:

青岛大学道路、楼宇及园林命名方案

一、命名原则

1、大学的楼宇、园林、广场、道路等公共设施,是广大师生学习、工作、生活不可或缺的依托,也是大学文化的重要组成部分。为这些设施命名,是校园文明建设的支柱性因素之一,体现出学校的丰厚文化内涵,有利于培育校园文化、提升文化品位。

2、设施命名,需相对稳定、耐品味耐咀嚼,宜慎重从事,不宜朝令夕改。因部分设施在2000年秋校园文明建设评估期间已经定名,现在继续命名,应与既有名目(如百卉广场、海月广场,百卉路、海月路,仁园、宇园、莘园等)的命名原则相符;个别有悖者,可做微调。

3、新取名目,宜上应天象、下合地貌、中致人和,显示天人合一、和谐向上等气象;寓意应该内蕴丰厚、平正通达,不媚不俗、忌偏忌怪,读之顺口、闻之入耳;意义应指向单纯,以免生误解和歧义;前后左右宜呼应,成互补、对称格局。

4、东西院主干道,沿用原有“百卉路”、“海月路”名称。园间和楼间小路以临近园名命名;若不足,则以临近楼名命名。

5、楼宇的命名以校训为基本依据,尽量与校训内涵形成统一整体。以“德、行、博、思”作为命名的四大关键词,取“修德笃行,博学深思”之意。高校为育人单位,德为百行先,故学校部分综合性楼宇和师范学院主建筑以“德”起首命名。“学而不思则罔,思而不学则殆”(《论语?为政》),师生不仅要博学,更应有思考和行为能力,故教学楼宇均以“博”、“思”命名,学校部分综合性楼宇以“行”命名;除少数名称外,均有原典出处。另:教学楼宇一般不宜按现使用学科类别取义,以免以后调整时频繁更改。教职员工宿舍楼(区)和学生公寓楼(区)以“水”为主题整体命名,以数字1、2、3等区别。

6、名目可分三级:广场类取四字名目,道路类取三字名目,园林类取二字名目;个别情况,区别对待。

二、楼宇命名方案

(一)综合性楼宇命名方案

1、青岛大学办公楼(办公楼)

2、青岛大学图书馆(图书馆)

3、青岛大学科技馆(科技馆)

4、青岛大学国际学术交流中心(国际学术交流中心)

5、德雅楼(原艺术楼);

6、德正楼(原西院5号青年教师公寓楼);

7、敏行楼(国际交流与合作处办公楼);

8、慎行楼(原校医院楼);

9、知行楼(原东7教);

10、笃行楼(原东6教);

11、励行楼(原西7教)。

(二)西院楼宇命名方案

1、教学楼宇命名方案

博学楼(原西1教)

博文楼(原西2教)

博观楼(原西3教)

博知楼(原西4教)

博远楼(原西5教)

博逸楼(原西6教)

博雅楼(原基础医学楼)

2、教工宿舍楼(区)命名方案

宁夏路306号宿舍区:总体命名为泽园,按照原序号排列,分别称为泽园1号、2号、3号……

长汀路1号宿舍区:总体命名为涵园,按照原序号排列,分别称为涵园1号、2号、3号……

3、学生宿舍楼(区)命名方案

总体命名为汇园(含供热中心旁学生公寓),分别称为汇园1号、2号、3号……;其中,原供热中心旁7号学生公寓改称为汇园5号,6号学生公寓改称为汇园6号。

(三)东院楼宇命名方案

1、教学楼宇命名方案

睿思楼(原东1教)

学思楼(原东2教)

慎思楼(原东3教)

行思楼(原东4教)

诚思楼(原东5教)

凝思楼(原东8教)

静思楼1号(原东9教)

静思楼2号(原东10教)

静思楼3号(原东11教)

2、教工宿舍楼(区)命名方案

总体命名为沁园,按照原序号排列,分别称为沁园1号、2号、3号……

3、学生宿舍楼(区)命名方案

名人餐厅东侧宿舍楼(区)总体命名为滢园,按照原序号排列,分别称为滢园1号、2号、3号……

学苑商场北侧及东侧宿舍楼(区)总体命名为泓园,按照原序号排列,分别称为泓园1号、2号、3号……

(四)北院(师范学院)楼宇命名方案

1、综合性楼宇命名方案

德润楼(办公及图书馆楼);

德晖楼(实验楼);

德音楼(教学楼)。

2、教工宿舍楼(区)命名方案

总体命名为润园,按照原序号排列,分别称为润园1号、2号、3号……

3、学生宿舍楼(区)命名方案

总体命名为浏园,按照原序号排列,分别称为浏园1号、2号、3号……

(五)原经贸部疗养院(浮山苑)楼宇命名方案

总体命名为浩园,按照原序号排列,分别称为浩园1号、2号、3号……

三、道路命名方案

(一)西院道路命名方案

1、莘园路(原有道路,原西1教楼前道路);

2、仁园路(原有道路,原西2教楼前道路);

3、曦园路(新命名道路,原西3教、西4教楼前道路);

4、宇园路(原有道路,原西6教楼前道路);

5、谊园路(新命名道路,原西5教楼前道路);

6、柳园路(新命名道路,国际交流与合作处办公楼——百卉路);

7、百卉路(原有道路,宁夏路306号泽园教工宿舍区南端——体育馆北侧);

8、汇园路(新命名道路,体育馆西南角——后勤管理处办公楼西侧、供热中心南侧)。

(二)东院道路命名方案

1、沁园路(新命名道路,沁园教工宿舍区北端——原东一教东侧);

2、滢园路(新命名道路,原东二教北侧——名人文化餐厅北侧、滢园学生宿舍区北端入口);

3、海月西路(原有道路,院士楼前——学苑商场——青大剧院东侧——东院1号门);

4、海月东路(原有道路,院士楼前——名人餐厅——东院1号门)。

(三)北院(师范学院)道路命名方案

浏园路(新命名道路,浏园学生宿舍区西侧——德音楼南侧环行);

润园路(新命名道路,北院1号门口——润园7号教职工宿舍楼——北院2号门口)。

四、其它命名方案

(一)湖泊命名方案

西院百卉路西侧人工湖命名为“慧湖”。

(二)餐厅命名方案

1、东院“文化名人餐厅”名称保留。

2、其它西院、东院、北院、浮山苑餐厅按照临近园林名称分别命名为:仁园餐厅、滢园餐厅、泓园餐厅、浏园餐厅、浩园餐厅。

(三)园林命名方案

1、办公楼与其东侧博远楼(原西5教)之间原有“西川园”,更名为“谊园(西川园)”,并南扩至办公楼与励行楼(原西7教)之间的松林。

2、西院百卉路西侧植物园命名为“青岛大学植物园”。

3、德正楼(原西院5号青年教师公寓楼)东侧及南侧园林整体命名为“柳园”。

五、宿舍楼(区)及园林命名释义

(一)泽

1、本义:光泽、润泽。2、水积聚的地方。3、恩泽,恩惠。“泽及万世而不为仁。”(《庄子?大宗师》)。4、雨和露。“两泽下注。”(明?归有光《项脊轩志》)。

(二)涵

1、本义:水泽众多。“涵泳乎其中。”(左思《吴都赋》)。2、浸润;滋润。“僭始既涵。”(《诗?小雅?巧言》)。

(三)汇

1、本义:盛器。“汇,器也。”(《说文》。段玉裁注:“谓有器名汇也。”)。2、河流会合;迂回、围绕。(“东汇泽为彭蠡。”《书?禹贡》)。

(四)沁

1、本义:沁水,出今山西省沁源县东北绵山东谷,南流至河南省武陟县南入黄河。2、渗入或浸润。3、汲水。“义泉虽至近,盗索不敢沁。”(唐?韩愈/孟郊《同宿联句》)。

(五)滢

1、清澈的样子。2、水流回旋的样子。“洪河左滢濴。”(杜甫《桥陵诗呈县内诸官》)。

(六)泓

1、本义:水深而广。2、清澈貌。

(七)润

1、本义:雨水下流,滋润万物。2、修饰,使有光彩。“润,饰也。”(《广雅》)。

(八)浏

1、水深而清澈。“溱与洧,浏其清矣。”(《诗?郑风?溱有》)。2、风疾速的样子。“白露纷以涂涂兮,秋风浏以萧萧。”(《楚辞》)。风轻吹的样子。如:浏若清风。

(九)浩

1、本义:水势浩大。“浩,浩流也。”(《广雅》)。2、广远、盛大。“浩浩,滔天。”(《书?尧典》)。3、远;无边无际。“心飞扬兮浩荡。”(《楚辞?河伯》)。

(十)柳

1、本义:木名,枝条柔韧。“青青河畔草,郁郁园中柳。”(《古诗十九首》)。2、比喻美女。3、古人有折柳相送之风俗,寓依依不舍之意。

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308