文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
青大党字[2001]70号(中共青岛大学委员会关于认真组织学习《公民道德建设实施纲要》的通知)
2016-02-19 14:39   审核人:

青大党字[2001]70号

各学院党委(党总支),校党委各部门,校直(部)各党总支:

中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》),是继《爱国主义教育实施纲要》之后,党中央颁布的又一个关于全民道德教育方面的纲领性文件,是我国公民思想道德建设、宣传思想工作和社会主义精神文明建设的一件大事。根据《中共中央关于印发〈公民道德建设实施纲要〉的通知》精神和省委宣传部《关于认真组织学习宣传〈公民道德建设实施纲要〉的通知》要求,为认真搞好《纲要》的学习宣传,做如下通知:

一、充分认识加强公民道德建设的重要性

社会主义道德建设是发展先进文化的重要内容。要在我国全面建设小康社会、加快改革开放和现代化建设的步伐,顺利实现社会主义现代化建设的第三步战略目标,必须在加强社会主义法制建设、依法治国的同时,切实加强社会主义道德建设,以德治国。把依法治国与以德治国密切结合起来,通过公民道德建设的不断深入和拓宽,逐步形成与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系,是提高全民族素质的一项基础性工程,更是高等学校培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”人才的核心内容。《纲要》的颁布实施,对于弘扬民族精神和时代精神,形成良好的社会道德风尚,促进社会主义精神文明建设,促进物质文明和精神文明的协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义的伟大事业,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

二、迅速掀起学习贯彻《纲要》的热潮

学习贯彻《纲要》,是当前思想政治工作的重要内容,学校各级党组织要把学习贯彻《纲要》作为一项重要政治任务,认真组织全校师生员工深入学习。要从全面贯彻落实江泽民同志“七一”重要讲话和六中全会精神的战略高度,精心部署,强化措施,集中一段时间组织全体党员干部和师生员工认认真真、原原本本地学习《纲要》,深刻领会,吃透精神。近期,党委理论学习中心组、各学院党委(党总支)、校直(部)各党总支要集中时间组织学习《纲要》。党委理论学习中心组要把学习《纲要》与学习“七一”讲话和六中全会精神密切结合起来,深入思考“三个代表”的重要思想和《纲要》的指导思想、方针原则、主要内容和方式方法,把思想和行动落实到《纲要》精神上来。师生员工的学习,要以总支为单位集中组织,边学习边讨论,把《纲要》提出的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本的要求贯彻落实到干部师生的实际行动中,把《纲要》的学习教育与爱国主义、集体主义、社会主义教育和世界观、人生观、价值观教育结合起来,与“两课”教学改革结合起来,与校园文明建设和校园文化建设结合起来,把学习《纲要》的工作贯穿到“三个代表”“三进”工作中去,把《纲要》的重要内容纳入到“两课”教学中去,努力把《纲要》精神变成全体师生员工的日常行动。

三、积极营建思想道德建设的校园氛围

校党委宣传部、各学院要通过广播、宣传栏、阅报栏、板报、标语口号等多种形式广泛宣传《纲要》精神,在全校形成人人关心、支持、参与公民道德建设的浓厚氛围,使“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德等重要内容深入人心,努力使我校成为道德文明建设的示范区和辐射源。校报要开辟专栏,大力宣传《纲要》的基本精神和重大意义,同时报道各单位、各部门贯彻落实《纲要》的具体措施及加强师生道德建设的经验和做法,通过有声势、有力度、有深度的宣传报道,营造良好的舆论氛围。理论研究部门要围绕《纲要》提出的重大课题,开展形式多样的理论研究活动。密切结合我校实际,探索加强思想道德建设的有效形式,引导全体师生统一思想认识,积极行动起来,推动《纲要》的贯彻落实。把学校的思想道德建设和校园文明建设提高到一个新的水平。

四、加强对《纲要》学习的领导

全校各级党组织要高度重视,切实组织好《纲要》的学习,要在校党委的统一领导和部署下,各单位各部门各负其责,明确任务,从严要求,落实责任。把深入学习和贯彻《纲要》精神与学习江总书记“七一”重要讲话和六中全会精神密切结合起来,与“三个代表”重要思想的贯彻落实结合起来。认真总结好经验、好做法,把学习活动引向深入。各学院党委(党总支)一方面要抓好自身的学习,另一方面要加强对面上学习的指导,切实把《纲要》的精神落实到全体干部师生的实际行动中。

各学院党委(党总支)、校直(部)各党总支学习《纲要》的情况,要及时向党委宣传部报告。

二00一年十一月九日

主题词:道德 纲要 通知

中共青岛大学委员会办公室 2001年11月9日印发

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308