文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  文明建设
当前位置: 首页>>文明建设>>正文
青大党办字[2001]27号(中共青岛大学委员会办公室关于印发《青岛大学“十五”精神文明建设规划》的通知)
2016-02-19 14:39   审核人:

青大党办字[2001]27号

各学院党委(党总支),校党委各部门、校直(部)各党总支,各群众团体:

《青岛大学“十五”精神文明建设规划》已经校领导研究同意,现印发给你们,望认真贯彻落实。

中共青岛大学委员会办公室

2001年12月29日

青岛大学“十五”精神文明建设规划

为贯彻落实中共中央关于加强社会主义精神文明建设的各项指示精神,实现《青岛大学“十五”改革与发展计划》确立的建设高水平综合性大学的奋斗目标,努力推进我校的“两个文明”协调发展,推动学校事业的全面进步,结合学校实际,制定本规划。

一、“十五”期间精神文明建设面临的形势

1、“九五”期间,我校遵照邓小平同志“两手抓,两手都要硬”的思想,在学校各项事业快速发展的同时,大力加强精神文明建设:坚持用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论武装师生员工,积极开展爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,坚持正确的舆论导向,不断加强党建和思想政治工作;增加经费投入,改善宣传思想工作的手段和设施,优化校园环境,建设文明校园,开展群众性精神文明创建活动,大大增强了学校的凝聚力和向心力,师生员工的精神面貌发生了积极的变化,全员育人意识有了较大的提高,整个学校风气正、秩序稳、精神状态好、文明程度高,被评为青岛市文明单位和山东省文明校园,为学校的改革、发展和稳定提供了强大的精神动力、智力支持和思想保证,奠定了坚实的基础。

2、面对新形势、新情况、新问题,我校精神文明建设还存在着种种不适应。精神文明建设的手段、内容、机制和阵地与时代发展和学校事业快速发展的要求、与建设高水平综合性大学的要求还有较大差距。社会主义理想信念等深层次的教育有待加强,社会上的消极现象和腐朽思想对师生员工有一定影响,拜金主义、享乐主义、极端个人主义在少数师生员工中有所滋长,学生的道德水准和教职工的职业道德水平有待提高,师生文化活动条件严重不足,等等。对此,必须采取有效措施,在新的五年规划中认真加以解决。

3、21世纪的前五年,是我国高等教育事业承前启后、继往开来的重要时期,也是我校创建高水平综合性大学的重要阶段。面对着世界多极化、经济全球化、思想多元化、信息网络化的发展和我国社会经济成分、生活方式、就业方式、分配方式及利益关系的日益多样化的严峻挑战,我们要进一步深化改革、加快发展,全面提高办学质量和效益,实现规模、质量、结构、效益的协调发展,为实施“科教兴国”战略作出贡献,不仅需要教学、科研、管理和服务水平上新台阶,而且要求学校的精神文明建设也上新台阶。能否把精神文明建设摆到更加突出的位置,形成有利于学校事业健康发展的舆论力量、价值观念、道德规范和文化条件,有力地抵制资本主义和封建主义腐朽思想的侵蚀,关系到人才培养的质量,关系到我校以什么样的工作水平和精神面貌实现“十五”改革与发展计划。

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8]
关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308