文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
青大学字[2005]32号(青岛大学关于进一步加强学风建设的意见)
2016-02-19 14:57   审核人:

青大学字[2005]32号

学风建设是学校全面贯彻党的教育方针,不断提高教育教学质量和办学水平,促进学生全面成长成才的系统性工程。多年来,我校十分重视学风建设工作,把学风建设作为关系到人才培养质量的关键环节来抓,为进一步加强学风建设,充分体现“以生为本”的办学理念,优化学习环境,浓郁学习氛围,提高人才培养质量,特制定本《意见》。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习党的十六届四中、五中全会精神,贯彻落实中央16号文件和教育部教字[2005]1号文件《关于进一步加强高校本科教学工作的意见》,紧紧围绕学校“全面提高人才培养质量”和“重点建设特色优势学科”两个战略重点,进一步确立“以生为本”的办学理念,秉承“博学笃志明德求真 守正出奇”的校训精神,全面构筑和实施学风建设工程,努力培养高素质、国际化、创新型人才。

二、建设目标

以大学生思想道德素质、科学文化素质和创新实践能力协调和谐发展为宗旨,以丰富多彩的学风建设活动为载体,在制定完善各项规章制度的基础上,努力营造良好的学习氛围,按照勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的学风建设目标总体要求,推动我校学风建设再上新水平。

三、主要措施

(一)抓学风教育,明学习方向。学风是校风的重要组成部分,是学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,也是学生思想品质、学习态度和综合素质的重要表现,更是检验学校办学质量的重要指标。努力营造、培养良好的学风是我们自觉实践“三个代表”重要思想、认真落实科学发展观的内在要求,是全面提高教学质量的重要内容,是加强大学生思想政治教育,促进学生成长成才的主要抓手,是全面落实科学发展观的重要途径。全校上下要按照科学发展观和学生全面和谐发展的需要,结合我校高素质、国际化、创新型的人才培养目标,构筑学风教育新载体,拓展学生教育新途径。要营造积极健康向上的育人氛围,弘扬刻苦学习、勇于创新、顽强拼搏精神和求真务实、明礼诚信的道德风尚,引导学生树立正确的成才观和人生观。要进一步加强学生思想道德修养,引导学生牢固树立远大的成才志向,端正学习态度;要通过典型示范,发挥先进个人和先进班集体的带动和辐射作用,分阶段、分层次、有针对性地开展学风建设活动,形成比学赶帮、共同进步的良好氛围。要在具体措施上下功夫,以班级为单位,每月至少召开一次班级学风建设主题班会,并适时邀请班级大学生导师或任课教师参与,对学生的学习生活因势利导,促进学生转变学习观念,激发学生学习的积极性、主动性和创造性;

(二)抓课堂纪律,促学风建设。课堂学习是学生掌握专业知识和技能的主渠道,学生必须严格遵守《青岛大学学分制管理暂行条例》、《青岛大学学生请假管理办法》等有关规定,按时参加教学计划规定的各项教学活动;严格遵守《青岛大学学生文明公约》,养成良好的学习风气和习惯。

学校教务处统一印制《青岛大学教师督查课堂纪律登记表》和《青岛大学学生班级课堂日志》,任课教师和班级学习委员每次上课时应分别对学生上课出勤情况和课堂纪律情况进行检查登记,每周结束由学生所在系办公室教学秘书收集,并报学院党政办或教科办。由教务处分学期按期中、期末两次进行汇总统计;认真执行教务处制定的《青岛大学学生教学信息员制度》,由教务处定期召开学生教学信息员工作会议,收集整理信息员反馈的信息;认真落实辅导员课堂督查制度,政治辅导员要经常深入课堂进行听课、检查,自习课要到堂督查,并及时与任课教师进行沟通。

(三)抓“师德师风”,促学风建设。在全校上下深入开展“师德师风”教育,广大教师在政治上要忠于党的教育事业,自觉把握正确导向,明确和认真履行教师职责任务,教书育人,为人师表。制定教育教学规范、严格执行教师上课请假制度,严格课堂纪律,不迟到,不早退。严格根据教学大纲和教学进程授课,上课前应认真备课,上课时须带讲义;按时批改作业,按时答疑辅导;积极接受学生提出改进教学方法的意见,积极参与学生对教师教学质量的评价。严禁教师私自调课、停课;若遇特殊情况,教师应填写申请单,经院系和教务科审批后,方能调课或停课。

教师在讲授专业知识、培养学生专业素质的同时,注重师生互动,多与学生交流,尊重学生、关心学生,加强对学生学习能力、思想道德素质等综合素质的培养,以自己的人格魅力引导学生成长,真正做到教书的同时达到育人的目的,努力成为学生的良师益友、以教风促学风,形成教风、学风的良性互动。在教师聘任考核中,对于没有完成教学任务或教学效果差、学生反应强烈而又不加以改进的教师实施一票否决制。

探索实施多元“导师”制。重点建立完善学生辅导员和班级大学生导师等全方位、多角度、点面结合的多元“导师”制,建立教师、机关干部、离退休干部联系班级制度,完善全员育人、全员加强学风建设的工作机制,探索大众化高等教育平台上的优秀人才培养模式,培养学生创新精神和实践能力,教育学生自觉学习,引导学生自我塑造,帮助学生自主创业,为良好学风的形成起到积极的推动作用。

(四)抓考风建设,促学风建设,完善考核机制。欲正学风,先正考风,考风是对学风实际地检验。大力加强考风建设,把考风建设和学生道德教育、诚信教育结合起来,贯穿整个学风建设全过程。教师、学生、工作人员都要严格遵守《青岛大学考试管理规定》,认真学习《青岛大学学生管理规定》。严格执行学生交费注册取得学籍的管理制度,严肃考试纪律,教学管理部门和学生所在院系及班级对考场秩序负有直接领导责任,监考人负有具体责任。采取各种措施利用各种媒体,加大宣传教育力度,营造良好考风,坚决杜绝作弊行为。

严格毕业论文、毕业设计的管理制度。教务处进一步完善《加强毕业生论文和毕业设计管理条例》,加大对毕业论文和毕业设计的检查管理力度,严把质量关,确保毕业生高质量高水平的完成毕业论文和毕业设计,以严把学生毕业质量来促进学风建设。

(五)抓早操、早读,浓厚学习氛围。早操、早读不仅是学风建设的重要内容,而且是反映学生精神风貌的窗口,全校学生都要严格按照《青岛大学早操工作实施办法》的要求,加强体育锻炼,提高身体素质,养成早起、早读的良好生活、学习习惯。

(六)抓环境建设,实现环境育人。一是要建好软环境。充分发挥学生社团在校园文化建设中的独特作用,通过举办校园文化节等活动,繁荣校园文化,提高大学生活品位。二是抓好硬环境建设。作为学风建设重要阵地的延伸,学生公寓的文化建设对良好学风的形成起着推动和促进作用。学生要严格遵守《青岛大学学生公寓管理条例》;坚持辅导员进公寓制度,辅导员要经常走进学生公寓,深入广大学生,对学生进行思想道德教育、行为规范管理、学生事务服务,更好地促进学风建设。

设立专项经费,不断改善条件,积极邀请校内外的知名专家学者来校作学术讲座,一方面培育学校良好的学术氛围,让学生在潜移默化中接受熏陶。另一方面以专家学者的个人成就和人格魅力激励学生刻苦学习,奋发成才。同时利用周五之夜、学生事务与发展中心主题活动月等丰富多彩的第二课堂,营造浓郁的学术氛围。

(七)抓创新机制,培养学生科技创新能力。进一步增加投入,建设大学生科技创新基地,发挥大学生科技创新基地的作用,为大学生科技创新活动创造条件。积极鼓励学生参加大学生科技创新活动,在培养学生综合素质,全面提高人才培养质量的同时,形成学以致用的学习风气。进一步完善科技创新学分、教师考核和专业技术职务评聘、院系考核和学生评优等制度,建立完善的大学生科技创新政策支持平台。

(八)抓激励机制,促学风建设。进一步完善学校原有的三好学生、学习标兵、十佳文明大学生、十佳文明班集体、先进班集体、优秀毕业生等评优表彰制度。把各学院学风建设情况纳入学院工作考核内容。对在加强学风建设方面表现突出的教师、学生、集体,给予表彰和奖励,充分发挥在学风建设中的示范表率作用。

四、组织实施

(一)加强领导,统一思想,提高认识。全校师生要充分认识到加强学风建设的重大意义,积极主动,开拓创新,自觉投身于学风建设工作中。各学院要常抓不懈,根据学院自身特点和实际,提出各自学院学风建设的具体要求和措施,把学风建设作为重要工作来抓,要对师生员工进行学风建设教育,充分认识学风建设对教育教学质量的重要作用。

(二)结合实际,加大宣传,营造氛围。结合我校实际,紧紧围绕“全面提高人才培养质量”和“重点建设特色优势学科”两个战略重点,大力宣传加强校风建设的目的和意义,使全校师生员工重视学风建设,充分认识加强学风建设的重要性和紧迫性;同时要以网络和各种文体活动为载体向全校学生发出倡议,开展学风建设大讨论。

(三)认真组织,狠抓落实,建立学风建设奖惩制度和责任追究制度。从基础入手,狠抓现有制度的落实,加大监督检查力度。学风建设事关学校战略发展,学校将对在学风建设中成绩突出的先进集体和优秀个人进行表彰。对于在学风建设中表现较差的单位和个人,不得参加学校“先进集体”和“先进个人”的评选;对于造成重大失误者,要追究相关院系单位负责人的责任。

二○○五年十二月二十一日

主题词:教育 学生 学风建设△ 意见

青岛大学校长办公室 2005年12月21日印发

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308