文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
青大党字[2005]8号(中共青岛大学委员会 青岛大学关于学习贯彻全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神的意见)
2016-02-19 14:57   审核人:

青大党字[2005]8号

全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议,是省委省政府召开的一次十分重要的会议,是我省加强和改进大学生思想政治教育工作的动员会、部署会。省委张高丽书记、王修智副书记作了重要讲话。省委常委、省委宣传部部长王敏,省委高校工委书记、省教育厅厅长齐涛传达了胡锦涛、李长春和陈至立等中央领导同志的重要讲话。与会同志进行了认真的学习讨论,有关市、省直部门和高校的负责同志作了大会发言。王军民副省长主持会议并进行了大会总结,就这次会议精神的贯彻提出了明确要求。

传达学习贯彻这次会议精神,是一项十分重要的政治任务,是当前和今后一个时期学校的头等大事。根据中央和省委的要求,结合学校实际,现就传达学习贯彻全省加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神提出如下意见:

一、迅速组织传达学习,把中央和省委精神转化为全体师生的共识,增强做好工作的紧迫性和责任感

有计划、分层次、分步骤组织好全校的传达学习,进一步兴起学习高潮,领会精神实质,统一思想认识。一是集中学习。全文印发中央和省委主要领导同志的讲话,通过召开校党委(扩大)会议和党委理论中心组学习,集中统一传达学习。二是分专题、分层次、按步骤,通过举办培训班或研讨班,组织好中层干部、“两课”教师、学生政工人员的学习,尤其是要对思想政治教育队伍分期分批进行培训。三是各学院党委(党总支)、校直(部)各党总支按照校党委的统一要求,利用周四下午政治学习时间,也可以通过组织专门会议或研讨班的形式,组织好党员干部、教职工和学生的学习。四是充分利用校报、校园网、广播站等校内各新闻媒体,围绕中央和省委领导的讲话,围绕中央16号文件精神的学习,围绕全国全省会议精神的贯彻,结合我校大学生思想政治教育工作的实际,拿出重要版面,开辟专栏或专题,做好宣传工作,努力营造浓厚的舆论氛围,配合好学习活动的开展。

二、展开调研,尽快研究制定我校《进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见》,全面规划,总体部署

1.成立大学生思想政治教育工作调研小组,分专题开展全面调研。通过调研,摸清基本情况,全面准确的把握我校学生思想政治工作情况:一方面,要总结提炼好我校多年来不断加强和改进大学生思想政治教育工作的基本经验,并在今后的工作实践中,很好地坚持这些基本经验,不断丰富和提高,创作性地推进我校大学生思想政治教育工作;另一方面,要找准我们工作中的薄弱环节,存在的突出问题,使我们今后的工作有的放矢,增强针对性。

2.在充分调研,全面把握基本情况的基础上,结合学校“十一五”规划的制定,根据《省委省政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》,从学校发展和人才培养的大局出发,通盘考虑,统筹兼顾,与学校“十一五”规划的制定和实施相衔接,与学校《青岛大学师资队伍规划》、《青岛大学德育大纲实施细则》、《青岛大学精神文明建设“十一五”规划》等专项规划相配套,尽快研究制定我校《进一步加强和改进大学生思想政治工作的实施意见》,明确我校今后一个时期加强和改进大学生思想政治教育工作的指导思想、工作原则、目标任务和保障措施,积极探索形成我校大学生思想政治教育的长效机制。在指导思想上,体现育人为本、德育为先的理念,把思想政治教育摆在学校各项工作的首要位置;在工作机制上,体现“三育人”原则,整合力量,形成工作的合力;在队伍建设上,与高素质师资队伍建设的政策、措施相匹配,努力建设一支“政治强、作风硬、业务精”的高水平思想政治工作队伍;在条件保障上,进一步增加投入,改善条件,为大学生思想政治教育提供良好的支撑和保障。

三、不断地探索新思路,结合工作实际抓好落实

1.进行责任分解,落实责任,形成合力。按照省委要求,党委要统一领导大学生思想政治教育工作,党委书记要亲自抓,校长要对大学生德智体美全面发展负责,分管学生工作副职要靠上抓。要继续建立完善党政主要领导同志联系学院制度,定期到学院,了解情况,解决问题。各学院、各部门、各单位考虑年度工作计划时要贯彻好校党委的意见精神,制定本学院、本部门、本单位的具体计划、措施,把大学生思想政治教育渗透到各个环节。

2.通过调研,在准确把握我校思想政治教育工作现状的基础上,既要坚持继承优良传统和行之有效的经验做法,又要与时俱进,改革创新,努力体现时代性、把握规律性、增强实效性。工作中,立说立行,突出重点,要力求抓住关键,找准突破口和切入点,解决几个突出的问题,尤其要在理想信念教育,校园文化建设,大学生社会实践和志愿者服务,提高为大学生服务的水平、解决实际问题和网络思想政治教育等方面,抓出特色,形成特色。

3.相互促进,相互渗透。要把思想政治教育工作渗透到学校工作的各个环节,通过加强和改进大学生思想政治工作,推动学校全面工作的开展。落实校党委《加强和改进大学生思想政治教育意见》,要与学校“十一五”规划的制定和实施相结合,做好政策、措施的对接;要与保持共产党员先进性教育相结合,列入保持共产党员先进性教育活动的重要内容;要与我校迎接本科教学水平评估工作相结合,通过加强和改进大学生思想政治教育工作,推进我校迎接本科教学水平评估工作的开展;要与“平安校园建设”相结合,确保学校的安全稳定。总之,就是要与学校的整体工作相结合,就要把加强大学生思想政治教育与学校整体工作结合起来一道去做,防止“两张皮”,防止简单化。

四、充分发挥好各级党组织、群团组织和学生组织的在传达学习贯彻中央和省委精神过程中的优势和作用

1.充分发挥党组织的重要政治优势和组织优势。各学院党委(党总支)、校直(部)各党总支,要按照校党委的统一要求,把传达学习贯彻会议精神作为一项政治任务对待,放在工作的首位,组织好本单位的传达学习和贯彻。

2.充分发挥共青团组织在教育、团结和联系大学生方面的优势。以点带面,在组织好学生骨干队伍学习的同时,带动全校学生的学习。

3.充分发挥学生会、研究生会的桥梁和纽带作用,引导大学生自我教育、自我管理、自我服务。学生会和研究生会要自觉接受党的领导和共青团组织的指导,依托班级,积极组织开展主题鲜明、丰富多彩的活动,寓教于乐,调动学生学习中央、省委精神和学校党委意见要求的积极性,把校党委的要求转化为学生的自觉行动,刻苦学习,发奋成才。

五、加强督查,建立考核和激励机制,确保工作落到实处

1.加强督促检查。根据校党委的要求,党委办公室、党委宣传部要加强对各学院、各部各单位贯彻落实中央、省委精神和校党委意见情况的督查。

2.建立激励和考核机制。把贯彻落实中央、省委精神和校党委意见的情况作为干部任用和评价各学院、各部门、各单位工作的重要依据,调动干部、教师、学生等各方面贯彻落实中央、省委精神和校党委意见的积极性。

3.及时汇总和报告学校贯彻落实情况。各学院党委(党总支)、校直(部)各党总支学习贯彻情况要及时上报党委宣传部。党委宣传部汇总后,将我校贯彻落实中央、省委会议精神情况,及时报告省委高校工委、市委办公厅和市委宣传部。

(此件发至各学院党委(党总支)、各学院,校党政各部门、校直(部)各党总支、校直属各单位,各群众团体)

主题词:学校 会议精神贯彻 意见

报:省委高校工委,市委办公厅、市委宣传部。

送:校党委常委、副校长,校长助理。

中共青岛大学委员会办公室 2005年3月2日印发

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308