文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  思政工作
当前位置: 首页>>思政工作>>正文
青大党字[2001]68号(中共青岛大学委员会关于进一步加强和改进思想政治工作的意见)
2016-02-19 14:57   审核人:

青大党字[2001]68号

江泽民同志“七一”重要讲话、党的十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》(以下简称《决定》)和江泽民同志在中央思想政治工作会议上的讲话,是开创新时期思想政治工作新局面的纲领性文件,具有重大的现实意义和深远的历史意义。认真贯彻落实讲话和《决定》精神,切实加强我校的思想政治工作,是各级党组织和全体党员的重要任务。遵循江泽民同志“三个代表”的重要思想,根据中央、省委、市委关于加强学校思想政治工作的要求,就进一步加强和改进我校思想政治工作提出如下意见:

一、进一步提高对加强和改进思想政治工作重要性的认识。思想政治工作在教育事业中居于特殊重要的地位和作用,事关改革、发展、稳定的大局,是党的教育事业取得成功的政治保证,是素质教育的核心,是实现培养目标的根本。

面对世界多极化、经济全球化、综合国力的相互竞争日益加剧的新形势,随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展及由此出现的社会经济成分、生活方式、就业方式、分配方式和利益关系的日益多样化,各种矛盾错综复杂,各种思想相互激荡,新事物新问题层出不穷,给人们思想尤其是大学生的成长发展带来了许多全新的问题。随着学校各项改革的不断深化,各种思想、问题和矛盾不断反映出来,需要强有力的思想政治工作来理顺情绪、化解矛盾、消除疑虑、凝聚人心、鼓舞士气,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,在全校形成拥护改革、维护稳定、积极向上、促进工作的良好局面。

我校的思想政治工作在省、市委和省委高校工委的领导下,紧紧围绕学校的中心工作和根本任务,采取了一系列行之有效的具体措施,在推动学校改革发展、维护学校稳定和培育“四有”新人方面发挥了重要作用,取得了明显成效。但也要看到,在新的形势和任务面前,我校的思想政治工作仍存在着一些亟待解决的问题,主要是:认识不平衡,部分部门存在重业务、轻政治的倾向;全方位育人、全过程育人的认识有待于进一步提高;机制不健全,必要的激励措施跟不上;程度不同地存在着调查研究不够、针对性不强、手段滞后、被动应付的局面;政工队伍数量不足,思想不稳定;思想政治教育硬件建设跟不上时代发展的要求,教育形式受到制约,教育效果不明显。这些问题的存在,如不及时采取有效措施加以解决,将会直接影响我校思想政治工作的正常开展和作用的充分发挥,最终影响改革的深入和学校事业的整体发展。

二、我校思想政治工作的基本任务和目标要求是:坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想武装师生员工,围绕学校育人这一根本任务,最大限度地调动广大师生员工的积极性、主动性和创造性,增强学校的向心力、凝聚力、竞争力。进一步明确责任,完善措施,逐步建立系统、科学的思想政治工作体系,创造具有优良传统和时代特征的思想政治工作新优势,实现制度、机制和工作内容的创新,在全校形成团结稳定、人心思进的政治氛围,和谐友爱、互敬互助的人际关系,健康向上、催人奋进的舆论环境,追求卓越、奋发有为的校园精神。

 下一页 [1 2 3 4 5 6]
关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308