文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  新闻宣传
当前位置: 首页>>新闻宣传>>正文
我校举行2017级研究生开学典礼
2017-09-11 08:17 文/张子义 图/秦政  审核人:

新闻网讯 9月9日,我校2017级研究生开学典礼在浮山校区体育馆举行。校领导范跃进、仪垂杰、邵彬、汪黎明、杜方波、夏东伟、李军、于永明出席典礼。校党委常委、副校长于永明主持开学典礼。

典礼上,校党委书记、校长范跃进发表了热情洋溢的讲话,对各位研究生同学来到青岛大学继续深造表示热烈的欢迎和衷心的祝福。他指出,研究生教育是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素,是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点。没有强大的研究生教育,就没有强大的国家创新体系。范跃进对研究生同学提出了三点希望:一要胸怀天下,志存高远。要时刻关注世界和中国发展大势,全面客观认识当代中国、看待外部世界;要肩负时代责任和历史使命,把个人理想追求融入国家和民族的伟大事业中,用中国梦激扬青春梦;要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,坚定信念,珍惜韶华,要坚持与祖国同行、为人民奉献,以实际行动为实现中国梦贡献自己的力量。二要追求真理,勇于创新。要崇奉学术,探求真理,勇于创新,不断培养独立思考和勇于探索的精神;要提高创新意识、创新精神和创新能力,激发好奇心、启迪想象力、培养洞察力,提升自己的批判性思维和创新性思维;要不唯众、不跟风、不盲从,从容地行走、自由地探索,以独立之精神、自由之思想,为中国特色自主创新道路贡献自己的智慧。三要砥砺奋进,自强不息。要培养持久的勤奋、耐力和意志力,勇于面对困难和挑战;要以山一样的坚毅,海一样的广阔,自觉提升为人为学的境界,为国家富强、民族复兴、人民幸福做出自己应有的贡献。

范跃进寄语同学们尽快投入到崭新的学习生活中,在探求真理中增长智慧,在砥砺奋进中锤炼品格,在实现中国梦和“两个一百年”的伟大征程中实现人生价值,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

2017级硕士研究生赵雪瑶作为新生代表发言,表示新同学要明德修身,把修身立德作为一生的功课;要博学笃志,以高远的志向引领未来成长;要守正不挠,秉持实事求是的精神;要出奇制胜,不断提高创新能力。研究生老生代表鞠晓聪分享了读研以来对学习、生活的感悟和体会。研究生导师代表、马克思主义学院王令金教授发言,表达了对同学们的殷切期盼,希望他们能耐住寂寞,夯实专业基础,磨练基本技能;能勤于思考,善于捕捉与专业相关的热点、难点、重点问题,进行创新性研究;能妥善处理生活大事,自尊自爱,自立自强;勉励大家在科学的海洋里畅游,正视现实,克服困难。

开学典礼结束后,研究生院为新生做了入学教育报告。

今年我校共招收全日制博士研究生67人,全日制硕士研究生2739人。

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308