文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  新闻宣传
当前位置: 首页>>新闻宣传>>正文
我校喜迎万余名2017级新生
2017-09-06 11:56 文/康晶 图/刘毅 陈永亮  审核人:

新闻网讯 9月6日,在细雨中,我校2017级8517名本科生,2810名研究生,从祖国各地汇聚青大校园,为青大注入了新的活力,增添了新的色彩。

迎新当天,校领导早早来到各迎新点,查看迎新工作准备情况。新生陆续到校后,范跃进、邵彬、汪黎明、杜方波、李军、于永明等校领导分头到学生宿舍看望新同学,关切地询问他们旅途是否顺利,学校的饭菜合不合口味,对迎新工作是否满意,对学校有什么要求等,希望新同学尽快适应大学生活,融入青岛大学这个大家庭,迈好大学第一步。

    今年,学校设置了浮山校区西院、浮山校区东院、金家岭校区西院和金家岭校区东院4个报到点,每个报到点均有醒目的路标指引,方便新生和家长寻找。9月6日当天,在青岛火车站、长途汽车站以及火车北站安排教职工及志愿者90余人、专车40辆指引接待新生。为了让新生尽快融入大学生活、增进学生对学校的认同感、归属感和荣誉感,我校为每位新生准备了一件印有学校校徽的校园T恤衫。

   

今年迎新期间,学校利用学生工作信息化平台“校园集结号”的迎新功能,实现精细化服务。在报到前即向新生推送校情校史、校园文化、安全防骗、心理健康、学生资助、学籍学位、住宿安排、报到路线,乘车建议等信息,将入学教育前置,让学生在家就开始对大学生活有初步的了解。报到当天,“校园集结号”实时统计新生报到情况,并根据报到情况对新生军训服发放顺序进行合理规划,避免学生和家长等候时间过长。

学生资助中心在两个校区报到点各开辟了“绿色通道”,设立了学生资助政策咨询点。因家庭经济特别困难而无法交齐学费的新生,现场填写相关材料,经学院审批后直接办理报到手续,对提前了解到的家庭经济特别困难的学生在报到当天实施紧急救助,让学生第一时间感受到学校的关怀与温暖。同时,学生资助中心还向家庭经济困难学生发放《青岛大学学生资助政策简介》等有关宣传材料,让每位家庭经济困难新生及时了解政府及学校的资助政策。

心理健康教育与研究中心推出“心海导航——新生专场”系列讲座,包括新生适应、压力管理、性心理及恋爱心理、常见心理问题及对策、生命教育与心理危机应对等专题。针对新生的常见困扰,设计了一系列体验性团体辅导,内容包括:“新生之旅”沙盘团体、人际交往、正念减压、情绪管理等。

自8月20日起,学生工作处开始就迎新工作紧锣密鼓地制定工作计划,分别就物资保障、迎新接站、各校区报到点建立及物资发放和校区咨询点的设立进行了详细安排。

暑假期间,学校对两个校区七个楼座进行了大修改造,更换门窗家具,地面铺设瓷砖,并在楼内设置专门的洗浴间、功能间,从硬件设施上提高宿舍整体质量。学生社区中心遵循热心、暖心、细心的工作原则,在宿舍房间数量非常紧张的情况下,为两名因身体疾病生活有困难,需要家长陪读的新生解决了家长住宿的问题。在新生报到期间,为家庭条件困难的新生家长准备了家长暂住房间。

自9月8日起,全体2017级本科生将开始军训。

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308