文件通知: · 青岛大学2013年宣传思想文化工作要点    02-19      · 青大党字〔2010〕42号 (中共青岛大学委员会关于认真学习贯彻党的十七届五中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2010〕5号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2010年宣传思想工作要点》的通知)    02-19      · 青大党字〔2009〕32号 (中共青岛大学委员会关于深入学习贯彻党的十七届四中全会精神的通知)    02-19      · 青大党办字〔2009〕8号 (中共青岛大学委员会办公室关于印发《中共青岛大学委员会2009年宣传思想工作要点》的通知)    02-19
 
 
 首页 
 组织机构 
 文件通知 
 新闻宣传 
 理论学习 
 思政工作 
 他山之石 
 文明建设 
 文化建设 
 法制宣传 
 规章制度 
 大学首页 
 
  新闻宣传
当前位置: 首页>>新闻宣传>>正文
我校外国专家巴菲奥获2016年度齐鲁友谊奖
2016-10-12 15:42 刘毅  审核人:

新闻网讯 10月12日上午,山东省人民政府2016年度齐鲁友谊奖颁奖仪式在德州举行,我校国家高分子杂化材料创新引智基地首席科学家劳伦斯.巴菲奥教授(L.A.Belfiore)获奖。人力资源与社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国,山东省副省长孙伟为巴菲奥等20名获奖外国专家颁奖。

巴菲奥是国际知名的金属离子掺杂高分子领域的专家、含金属离子高分子材料研究领域的开拓者和奠基人。2013年5月起,他以中组部海外高层次人才引进计划(“千人计划”)入选专家的身份来我校工作,为我校高分子杂化材料领域的发展进步作出了突出贡献。

在巴菲奥与我校科研人员的努力下,近日作为首批入选国家外国专家局2016年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)的国家高分子杂化材料创新引智基地,实现了“基地、人才、成果”建设的三位一体。基地汇聚了以巴菲奥为团队大师的来自美国、韩国、澳大利亚、白俄罗斯等4个国家的11位海外科学家,为基地的建设发展奠定了良好的人才基础。在研究成果方面,发明了杂化聚合物太阳能电池,其光电转换效率比同类聚合物太阳能电池的最高转换效率提高17%;发明了金属离子杂化高分子的杂化光电纳米纤维的关键技术;攻克了金属杂化高分子的柔性高效发光薄膜制备的关键技术。

巴菲奥与我校已建立了长达15年的合作关系。2001年至2003年,我校国家高分子杂化材料国际合作基地主任、杂化材料研究院执行院长唐建国教授在美国科罗拉多州立大学从事博士后研究,就在巴菲奥的团队(高分子物理与工程研究中心)开展研究工作。在多年的合作中,双方以高分子杂化光电柔性功能材料这一相同的科学关切为纽带,建立起共同的基地实验室和人才队伍体系。

齐鲁友谊奖是山东省人民政府对在山东工作并对全省经济建设和社会发展作出突出贡献的外国专家的最高奖项,设立于1993年。

关闭窗口

青岛大学党委宣传部 地址:青岛市宁夏路308