我校举行2016级学生军训成果汇报暨开学典礼
2016-09-21 16:10 文/刘毅 图/闵灏 李鹏 刘云龙 李志国 李子锐  审核人:

新闻网讯:9月21日上午,我校在金家岭校区东院田径场隆重举行2016级学生军训成果汇报暨开学典礼。校党委书记、校长范跃进出席仪式并讲话。校领导仪垂杰、谢俊霞、张铁柱、杜方波、李军,施训部队首长王福晓、崔业增出席军训成果汇报暨开学典礼。学校军训工作领导小组组长、校党委常委、副校长汪黎明主持典礼。

在奏国歌、升国旗和奏校歌、升校旗仪式后,军训总指挥崔业增下达“迎军旗”“向军旗敬礼”“标兵就位”口令,全体参训人员精神昂扬地等候分列式开始。当“分列式开始”口令下达后,在嘹亮的分列式进行曲中,由2016级新生组成的82个军训方队,迈着整齐而矫健的步伐,喊着响亮的口号,英姿飒爽地依次列队整齐走过主席台。随后,新生进行了捕俘拳、匕首操、战术动作、战地救护、军体拳等训练课目的演示,教官展示了擒拿格斗。博得了现场观众热烈掌声。

范跃进在讲话中,首先代表学校向2016级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎;向为军训工作付出辛勤努力的部队首长、全体教官致以崇高敬意和衷心感谢;向圆满完成军训任务的新同学们表示热烈的祝贺。

范跃进指出,青岛大学环境优美,气候宜人,办学历史悠久,人文底蕴深厚,学科门类齐全,师资力量雄厚,是个读书学习的好地方。他以在国际航班上抢救突发心脏病美国旅客的1979级校友葛均波和全程参与“天宫二号”空间实验室“综合材料实验装置”研发工作的1995级校友潘秀红为例,勉励大家以不同的方式,增添青大的光彩。

范跃进说,坚信同学们一定能在充满活力的青大成就充满活力的自己,书写出属于自己的精彩的大学画卷。他对同学们提出五点希望和要求:

一是要立报国之志向。范跃进指出同学们要以振兴中华为己任,潜心向学,广博见闻,增强历史使命感和责任感,立志把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中,把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上,让人生在时代的宏阔画卷上大放异彩,使自己真正充满活力。

二是要养勤学之习惯。范跃进要求大家必须倍加珍惜难得的大好时光,以只争朝夕的紧迫感,勤奋读书,刻苦学习,打牢专业基础,完善知识体系,探索未知世界,练就实践本领。要始终把勤于学习、勇于实践作为一种习惯、一种责任、一种精神追求,不断凝聚“学在青大”的正能量,让青春在拼搏中熠熠生辉。

三是要修君子之品德。同学们要做到明事理、辨是非,穷理致知,树立高尚的道德品质,涵养君子之风,恪守为人之道,塑造完整人格。面对自我,既不妄自菲薄也不盲目自大,既不随波逐流也不我行我素。与人相处,要做到“己所不欲,勿施于人”,对不同的文化、不同的习惯,要做到“和而不同”,但相爱、勿相妒,但相敬、勿相慢。要学会感恩,与人为善,助人为乐,共同营造积极向上、其乐融融的环境,以君子气度创造活力人生。

四是要树进取之精神。范跃进指出,大学是常为新的,因为它始终拥有年轻的生命。年轻意味着活力四射,意味着积极进取,意味着自强不息,意味着止于至善。“锲而不舍,金石可镂。”同学们都确立了自己的学习规划和奋斗目标,追求目标不可能一蹴而就,只有凭借持久的坚持、耐心和意志力,才能让梦想照进现实。要积极参加体育锻炼,强身健体,在运动中增强自信、体验快乐。希望同学们不忘初心,忠于梦想,保持恒心,努力坚持,用今日的艰辛和付出,孕育明日的辉煌和荣耀。

五是要做独立之自我。范跃进强调,崇尚学术、追求真理是大学的重要使命,希望大家学会独立思考,解放思想、与时俱进,不断培养自己的创新精神、创新意识和创新能力。大学也是塑造自我、成就自我的天堂,你们每个生命都是独特的,具有非凡的创造力和无限的可能性,希望大家认识自我,战胜自我,超越自我,学会自我教育、自我管理、自我服务,激发内在动力,释放内在活力,实现自主发展、个性发展、全面发展,以实际行动闯出一番广阔的天地。

范跃进说,“青大就是你们,你们就是青大”,他希望同学们秉承“明德、博学、守正、出奇”的校训,在未来的大学生活中,志向高远,信念坚定,进德修业,知行合一,不懈努力,永不言止,用梦想和行动去描绘美好的人生。他说,青大一定会因同学们而更加精彩,同学们也一定会成为照亮青大天空的那一颗颗璀璨的星辰。

校党委常委、副校长李军宣读了《关于表彰2016级学生军事训练先进集体的通报》。自动化与电气工程学院一方队等48个方队获队列训练先进集体称号,哲学与历史学院等22个单位获内务卫生先进集体称号,经济学院等32个单位获精神文明先进单位称号,纺织服装学院一方队等46个方队获分列式优胜方队称号,医学部七方队等6个方队获训练课目演示优胜方队称号。校领导和施训部队首长为获奖单位颁发了奖牌。

范跃进代表学校向施训部队首长赠送了锦旗。王福晓代表施训部队致辞。

开学典礼上举行了佩戴校徽仪式,各学院(部)教师代表在主席台前郑重地为新生代表佩戴校徽。现场全体新生也将校徽佩戴在自己的左胸前。

教师代表韩庆娜、老生代表魏晓吉、新生代表商旭冉共同献上了配乐诗朗诵《九月的献词》。医学部临床医学专业八年制2016级新生郇喻淇的母亲、我校医学部1991级校友张宏作为新生家长代表发言。

全体教官,学校有关部门负责人、各学院党政负责人、教师代表、全体新生辅导员、2016级全体新生及部分家长代表等参加了军训成果汇报暨开学典礼。