20编导毕设展览 首页  >  文传学院  >  作品展示  >  正文

纪录片《骑乐无穷》
日期:2024-06-20     阅读:

拍摄捕捉了五位不同年龄层的骑行爱好者的骑行生活瞬间。以热血青年窦浩天、精神矍铄的八旬老人钟爷爷和宫爷爷以及充满活力的少年刘昊宇和李俊臻为拍摄对象,深入他们的生活,真实记录了他们的骑行故事与日常,将骑行运动与青岛这座美丽海滨城市的风景融为一体。随着镜头跟随三组主人公穿梭在青岛的大街小巷,观众能深刻感受到在不同风景背景下骑行所带来的独特魅力和激情。纪录片不仅讲述了他们各自的骑行故事,更传递出他们对骑行的深沉热爱,对梦想的坚持,以及对自由与生活的热烈追求。

通过这部纪录片向观众展示,无论年龄大小,都可以拥抱骑行、热爱运动、勇于冒险的生活态度。希望通过他们的骑行故事,激发更多人投入到骑行运动中,感受骑行带来的快乐与自由。

2023年12月份,一个偶然的机会,我们看到了青岛的公路上有很多骑行的人。他们以骑行的方式回归到淳朴的生活中去,感受着这个城市的脉搏与气息。面对这些热爱骑行的人们,我们希望用自己擅长的影像力量,让更多人了解到骑行文化,加入到骑行的行列中来。从最初的灵感火花,到实际的拍摄和制作,每一步都充满了期待和努力。

在策划阶段,我们沉浸在骑行的世界里,探索各种可能性。我们研究了不同的骑行路线,寻找那些能展现骑行魅力的地方。在缺乏可借鉴纪录片创作经验的前提下,我们选择了“摸着石头过河”,一边学习,一边进行。为了更好地、深入地了解骑行群体,我们没有盲目进行拍摄,而是先在青岛市黄岛区自行车协会年会盛典上进行了实地调研和采访。在进行了充分的实地调研后,我们选择了年轻骑行者窦浩天、年过八旬的钟爷爷和宫爷爷、少年刘昊宇和李俊臻这三组人物作为影片的主人公,通过对他们骑行生活的记录,制作了纪录片《骑乐无穷》。在拍摄过程中,我们追逐着风的脚步,捕捉每一个精彩瞬间。无论是壮丽的风景,还是骑手们坚韧不拔的精神,都成为我们镜头下的珍贵素材。后期制作则是一次精心雕琢的旅程,我们仔细筛选素材,用心剪辑,试图用影像讲述一个动人的故事。

这部纪录片无论是从选题上,还是从拍摄制作上,难度对于我们来说都是一个不小的挑战,但对骑行的热爱,让我们坚持了下来。最终,当作品呈现在眼前时,那种满足感和成就感是无法言表的。我们希望通过这部纪录片,让更多人感受到骑行的魅力,激发他们对大自然和生活的热爱,这便是我们创作的初心与期望。这不仅仅是一部纪录片,更是我们对骑行的深情告白,是我们用心创作的结晶。