更多精彩 首页  >  文传学院  >  作品展示  >  更多精彩  >  正文

纪录片《只此青绿》
日期:2024-06-20     阅读:

位于日照市东港区后村镇的孙氏夫妇经营着一家从种植到采摘、从炒制到经销整个过程亲力亲为的高吉岭茶庄。这里的茶叶,沐浴阳光雨露,汲取大地精华,凝聚了大自然的馈赠与劳动人民的智慧。

《只此青绿》是一部深入探索山东日照高吉岭茶庄的茶纪录片,通过高清镜头和深度访谈,展现了日照绿茶从采摘到制成的全过程。后村镇是日照绿茶的重要发源地之一,承载着深厚的茶文化底蕴与悠久的种植历史。自“南茶北移”项目成功实施以来,后村镇凭借其得天独厚的自然条件,成为了培育优质绿茶的理想之地。这里四季分明,温和湿润的海洋性气候与富含矿物质的土壤,共同滋养出别具一格的日照绿茶。

后村镇的绿茶园区,不仅是当地农业的一道亮丽风景线,更是绿茶品质的保证。这里的茶树在北国的风土中缓慢生长,累积了丰富的内含物质,使得产出的绿茶具备了汤色黄绿透亮、栗香高扬、口感醇厚、回甘悠长的显著特点。这些特质让后村绿茶在众多茶品中脱颖而出,赢得了“北方佳茗”的美誉。

茶不仅仅是饮品,更是文化和生活的象征。世代茶农在这里传承着手工炒茶技艺,每一片茶叶都凝聚着匠人的智慧与心血。在这里,每一杯绿茶都是对自然馈赠的深情回应,是对茶艺匠心的崇高致敬。

在创作《只此青绿》的过程中,我们首先对日照绿茶的历史、文化和制作工艺进行了深入研究。我们发现,日照绿茶不仅是一种茶叶,更是一种生活态度和文化传承。它承载着丰富的历史故事和人文情怀,是中国传统文化的重要组成部分。

在拍摄过程中,我们深入到日照绿茶的后村镇高吉山茶庄,与茶农们面对面交流,了解他们的种植、采摘、制作过程。我们被他们对茶叶的热爱和执着所感动,他们用心呵护每一片茶叶,用双手传递着大自然的恩赐。这种对生活的热爱和对工作的敬业精神,让我们对日照绿茶有了更深的认识。

同时我们也发现,日照绿茶的制作工艺非常独特,需要经过多道工序才能完成。这种复杂的制作过程,使得日照绿茶的品质更加优良,口感更加醇厚。这种对品质的追求,也是我们对这部纪录片的要求。

在后期剪辑中,我们力求将日照绿茶的魅力展现得淋漓尽致。我们希望通过这部纪录片,让更多的人了解到日照绿茶的独特之处,感受到它所承载的文化和历史。同时,我们也希望通过这部纪录片,传达出对生活的热爱和对工作的热情,让更多的人能够从中找到生活的真谛。

创作日照绿茶纪录片的过程,是一个深入了解、感受和传达日照绿茶魅力的过程。我们希望通过这部纪录片,让更多的人了解和喜爱日照绿茶,感受到它所承载的文化和历史。